Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
31.07.2015

Русфонд.Право

Формальные основания

Что делать, если закон не прав



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

Детский правозащитный проект «Русфонд.Право» на регулярной основе сотрудничает с детским правозащитным проектом «Соучастие в судьбе». Мы помогаем «Соучастию в судьбе» деньгами, которые собирают читатели Русфонда. Юристы «Соучастия в судьбе» консультируют нас и делятся с нами своим богатейшим опытом. Иногда случаи из практики «Соучастия в судьбе» таковы, что, рассказывая о них, приходится менять имена детей, скрывать фамилии судей и названия городов. Сейчас вы поймете почему.

Лена, Оксана, Ольга, Федор и Андрей жили в двухкомнатной квартире с матерью и отцом. Мать старалась как могла поднять пятерых детей. Отец, сколько дети себя помнят, нигде не работал, крепко пил и часто бил их всех. А однажды убил мать. На глазах у детей отрезал ей ножом голову. Был осужден на тринадцать лет колонии строгого режима, причем смягчающим суд признал то обстоятельство, что у убийцы пятеро несовершеннолетних детей. Это было десять лет назад. Через три года отец из колонии выйдет, если, конечно, не освободится раньше по УДО. В любом случае он вернется жить в ту самую квартиру, где совершил убийство. И где прописаны дети.

Лене сейчас 22 года, Андрею – 21, Ольге – 20, Федору – 19, Оксане – 16. Но даже взрослые, даже совершеннолетние, они ни разу и близко не подходили к квартире, в которой прописаны. Живут в общежитиях, снимают углы – где угодно, лишь бы не в проклятом месте. Они даже и вообразить себе не могут, как жить в комнате, где была убита мать. И уж тем более – как жить с отцом, который ее убил. Да, он лишен родительских прав, разумеется. Но как делить с ним коммунальную кухню?

Все вокруг – сотрудники органов опеки, заведующие детскими домами и школами-интернатами, где дети учились и жили, директора колледжей, где молодые люди учатся теперь, – все понимают, что невозможно молодым людям даже переступить порог дома, где их матери отрезали голову. Но закон неумолим.

Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с жильем у Лены, Андрея, Ольги, Федора и Оксаны все нормально. Жилье не ветхое, не аварийное, на каждого приходится по восемь квадратных метров площади. Одним словом, нет никаких законных оснований признать молодых людей нуждающимися в жилье.

Все, буквально все чиновники, педагоги и судьи, от которых зависит судьба этих пятерых сирот, в один голос говорят, что понимают – невозможно молодым людям жить на месте преступления дверь в дверь с убийцей. Но пусть же хоть какой-нибудь юрист найдет хоть малейшую законную зацепку, чтобы можно было дать сиротам, формально имеющим пригодное для жизни жилье, квартиры как бездомным.

Так вот юристы «Соучастия в судьбе» нашли такую зацепку. Президиум Верховного суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года выпустил обзор судебной практики. Там написано: «Если при рассмотрении дела суд приходит к выводу, что возвращение детей-сирот в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения противоречит их интересам, то суд удовлетворяет требования детей-сирот об обеспечении их жилым помещением вне очереди». Еще там написано, что «в качестве главной задачи для судов выступает не только своевременное и правильное рассмотрение дел данной категории, но и их рассмотрение с учетом всех конкретных обстоятельств».

Опираясь на эти разъяснения Верховного суда, судья, рассматривавший дело Лены, Андрея, Ольги, Федора и Оксаны, постановил: сиротам в прежний свой дом не возвращаться, а местной власти выдать каждому по однокомнатной квартире. Глава «Соучастия в судьбе» Алексей Головань говорит, что Лена, Андрей, Ольга и Федор получат квартиры в течение года, а младшая Оксана – по достижении совершеннолетия.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments