29.05.2015

Русфонд.IRONSTAR
За кого бежим
Спортсмены помогают больным детям
«Теперь – никогда» – так ответил два года назад Владимир Волошин на вопрос, не забудет ли он про детей Русфонда. В 2013 году он принял участие в 28-м Песчаном марафоне в марокканской Сахаре, в рамках которого запустил благотворительную акцию и собрал более 1,6 млн рублей на лечение одиннадцати тяжелобольных детей. В этом году стартует наш новый совместный проект с Владимиром, вернее – с IRONSTAR, российским партнером серии международных соревнований по триатлону. ВЛАДИМИР ВОЛОШИН является сооснователем и учредителем проекта. В интервью корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ он рассказал о том, как могут быть связаны любительский спорт и помощь больным детям.
Соревнования IRONSTAR в 2015 году в Имеретинском курортном районе, Сочи:
7.06.2015, IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON (Олимпийский триатлон – 1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег);
26.09.2015, IRONSTAR ETU Финал Кубка Европы по триатлону;
27.09.2015, IRONSTAR 113 SOCHI Чемпионат России, триатлон на длинной дистанции (1,93 км плавание, 90 км велогонка, 21,1 км бег).
– Расскажите, с чего все началось, как возникла благотворительность в вашем увлечении спортом?

– Вы спросили себя, кому будет хорошо от ваших занятий спортом. Ответ «самому себе» не устраивал?
– Нет. В нормальном ответственном человеческом обществе, мне кажется, необходимо помогать. Иначе все вхолостую. Ну, добился ты каких-то результатов, потешил свое эго – и все? Для общества-то какая польза от твоей активности? Ладно бы мы жили в другой стране, где социальная политика, здравоохранение на должном уровне. Тогда, возможно, мы бы не так сильно беспокоились. Я знаю истории детей, которым удалось помочь, истории их семей. Они представить не могли, что помощь может откуда-то прийти, а нам не составило какого-то огромного труда им помочь. И если это работает, нужно пользоваться таким шансом.
– Расскажите о нынешнем проекте.
– Если раньше шла речь лично обо мне, то сейчас речь идет уже об IRONSTAR. Мы пригласили Русфонд стать нашим партнером в проведении чемпионата России по триатлону, который состоится в Сочи, а также финала Кубка Европы по триатлону, который впервые пройдет в нашей стране. Эти события привлекут огромное количество спортсменов-любителей. Я надеюсь, что спортсмены узнают о разных проектах Русфонда и поймут, как можно помогать другим людям. Еще раз повторю: просто побегать-поездить-поплавать – в этом есть какая-то незаконченность. Без благотворительности не должны проходить никакие любительские соревнования. Уверен, что в будущем социальная ответственность и любительский спорт окажутся неразрывно связаны.
– Как вы решились на такой проект в кризис?
– Когда мы задумывали проект, была совсем другая и внешнеполитическая, и экономическая ситуация. Весь прошлый год мы создавали действенный механизм сотрудничества между министерством спорта, федерацией триатлона России, частными компаниями, краевыми властями. Соревнования пройдут в Сочи, где от Олимпиады осталась уникальная инфраструктура. Грех этим не воспользоваться. Участники гонки приедут в Сочи, будут жить в гостиницах, ходить в музеи и кафе, пользоваться транспортом. В итоге это положительно скажется на экономике. Кризис в данном случае нам на руку. Все меньше людей выезжает сейчас за рубеж, а внутренний туризм растет. Да, этот кризис весьма болезненный для малого и среднего бизнеса, но зато в кризис люди объединяются. В том числе и для того, чтобы помогать.