3.07.2015
«Арт-Уфа», или Что угодно
Выставка началась с благотворительного аукциона
Валерий Панюшкин,
специальный корреспондент Русфонда
Республика Башкортостан для Русфонда – это регион особый. У нас много совместных благотворительных планов и с правительством республики, и с предпринимателями Башкортостана, и с башкирскими СМИ. Мы надеемся на большой благотворительный концерт в Уфе, на большую совместную реабилитационную программу для детей с церебральным параличом, сборы, публикации… Однако на начало июля все программы наши приостановились, Башкортостан готовится к саммиту ШОС и БРИКС. И мы даже не против подождать пару недель. Есть надежда, что в результате саммита Башкортостан предстанет не просто одним из регионов России, но регионом самобытным, динамичным, прогрессивным и современным. Хорошей метафорой этого выбора будущности, стоящего перед республикой, может служить приуроченная к саммиту выставка «Арт-Уфа». В ее залах есть что угодно. Интересно, что выберет Башкортостан.
Уфа – огромный город, но в ней, как известно, нет музея современного искусства. И вот накануне саммита владельцы выставочного центра ВДНХ придумали собрать буквально все, какое есть в Башкирии, качественное изобразительное искусство и устроить огромную выставку.
Один из организаторов выставки, Василий Пеганов, говорит: «Хочется показать людям, что жизнь есть и за пределами МКАД. Что качественное искусство бывает и вне пределов крайне перегретого московского художественного рынка».
Не наше дело судить о качестве живописи, но, во всяком случае, выставка стала в Уфе заметным социальным явлением. Ее поддержало правительство республики и мэрия города, и в результате – половина билбордов, рекламирующих саммит БРИКС и ШОС, представляют собою картины художников, участников выставки. То есть фактически город Уфа весь стал огромным выставочным залом.
Началась выставка с благотворительного аукциона. Совместно с благотворительным фондом «Мархамат» организаторы продали несколько картин и собрали 2,5 млн руб. Таким же благотворительным аукционом выставка должна и закончиться.
Художники и галеристы ничего не платят за участие в «Арт-Уфа». Василий Пеганов говорит, что по окончании выставки около ста лучших работ будут выкуплены и станут основой уфимского музея современного искусства. «За образец мы возьмем музей Гугенхайма, – говорит Пеганов. – Надо ставить перед собой амбициозные цели».
Интереснее всего, какие именно работы будут выбраны. На выставке, повторим, представлено все, что угодно. Трогательные провинциальные пейзажи и фантастические пейзажи, представляющие Землю такой, какой она, вероятно, выглядела чуть ли не в момент Большого взрыва. Классические портреты и концептуалистские фотографии. Берестяные иконы и исламская каллиграфия. Традиционные башкирские художественные промыслы и граффити. Про некоторые предметы прикладного искусства невозможно даже сразу сказать, что это такое и для чего предназначено. Но про многих художников, представленных на выставке, известно, что они вполне вписаны в западный художественный рынок, работы их – в знаменитых коллекциях Европы и Соединенных Штатов Америки. Про других художников выясняется вдруг, что работы их хранятся в музеях и частных коллекциях Индии…
Одним словом, на выставке «Арт-Уфа» Башкортостан предстает землею, которая способна стать чем угодно и еще не выбрала, чем стать. Милой ли провинцией? Природным ли заповедником? Индустриальным ли центром? Постиндустриальной сетью компьютерных пользователей?
Василий Пеганов говорит, что работы, которые будут отобраны по итогам выставки и составят основу музея современного искусства, поначалу будут выставлены в специально отведенном для них пространстве ВДНХ, а потом получат собственное музейное здание. Вот тогда мы и узнаем, каким хочет видеть себя Башкортостан.