22.08.2014
Запрет и проигрыш
Как остановить токсичную благотворительность
Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда
В интернете обсуждается инициатива жителя Великого Новгорода Виктора Пахомова. «Остановите дикую благотворительность!» – петиция с таким призывом направлена им президенту России и в Госдуму. На этот момент документ подписали немногим более 200 человек. Этого мало. Скорее всего, во властных кругах на нее и внимания-то не обратят. Виктор сейчас, читая эти строки, наверное, ждет фразы: «А жаль». Но я скажу: «Ну и хорошо». Как же так, поразится Виктор, ведь мы вместе уже столько лет воюем с токсичной благотворительностью!
• Токсичная благотворительность или токсик, – так с некоторых пор в социальных сетях стали называть частные сетевые сборы, сопровождаемые истериками, ложью и клеветой в адрес отечественной медицины, выкладыванием недостоверных документов, отсутствием или фальсификацией отчетов, присвоением собранных денег волонтерами, а то и родителями тяжелобольных детей, и тому подобное.
Мы с Виктором не просто знакомы – можно сказать, приятельствуем, помогаем друг другу во многих делах наших с ним фондов. Он основатель и президент благотворительного фонда «Чужих детей не бывает». Фонд небольшой, небогатый, а Виктор – настоящий подвижник милосердия. Достаточно сказать, что деньги на жизнь он зарабатывает отнюдь не с помощью фонда, – работая охранником, он своим заработком умудряется подпитывать фонд и помогать другим благотворителям.
В петиции Виктора описано действительное положение дел в интернет-благотворительности – оно печально, а порой и трагично. Иной раз кажется, что большинство организуемых в социальных сетях групп помощи заточены исключительно под обман и наживу; кажется, что мошенничают все – администраторы таких групп, «волонтеры», родители как здоровых, так и действительно больных детей… Токсик наносит почти непоправимый вред самой идее помощи страждущим. Чем больше благотворительных пожертвований попадает в нечистые руки, тем меньше – истинно нуждающимся. И все больше добрых людей, узнавая об очередной афере в социальных сетях, просто-напросто перестают помогать незнакомым людям. Токсик разрушает и без того тонкий слой доверия людей друг к другу, тот слой, без которого невозможно соединение личностей в общество.
И вот зная все это, я согласен с моим товарищем Виктором Пахомовым по всем пунктам, кроме одного. Кроме пункта о запрете. За всю свою уже довольно долгую жизнь я не помню такого общественного зла, которое граждане победили бы с помощью запрета. Наиболее яркий пример – антиалкогольная кампания середины 1980-х годов. Искоренили мы пьянство?
Вот и теперь запрети власть собирать в интернете деньги для больных детей – эта деятельность уйдет с мониторов в подъезды, подворотни, на улицы и площади, в метро и автобусы. Между прочим, она и так уже там, и проконтролировать ее становится все труднее.
Интернет – территория свободы, ограниченной законами. Бесспорны и необсуждаемы запреты разжигания расовой и национальной вражды, пропаганды войны, человеконенавистничества… Излишнее законодательное регламентирование – один из признаков неправового, полицейского государства: «Свобода лучше, чем несвобода». И мой добрый друг Виктор не станет возражать, только дополнит: «Порядок лучше, чем непорядок». Как же наводить порядок в условиях свободы? Такие попытки есть, «ВКонтакте», к примеру, действуют по меньшей мере две конкурирующие «антитоксичные» группы. Действуют, на мой взгляд, неважно, но это уже совсем другой вопрос.
Наконец, последний аргумент. Если на десять сетевых групп помощи приходится даже и семь-восемь токсичных, что делать с двумя-тремя честными? Там ведь тоже речь о больных детях. Которым в силу разных причин отказали в помощи фонды. То есть, Виктор, отказали мы с вами и наши коллеги. Так что же, запретить и их сборы?
→ Петиция «Остановить дикую благотворительность!» (Word, 50kb) |