Яндекс.Метрика
15.08.2014

Помоги себе

Творение блага как инстинкт



Александр Кабаков,
писатель, редактор Русфонда

Вот я сижу и думаю, что такое благотворительность? И почему она свойственна людям – бескорыстная помощь незнакомому человеку, попавшему в затруднительное положение? По-моему, главное слово здесь – «бескорыстная». То есть такая, от которой ты не получаешь никакой выгоды, ни материальной, ни моральной. Потому идеальная благотворительность и должна быть анонимной, как сказано в Писании – чтобы твоя левая рука не знала, что творит правая. Если же прибавить к помощи PR, то это будет не благотворительность, а жлобство. Все просто.

Однако вопросы можно продолжить. Ну, что такое бескорыстная помощь – филантропия по-старому, то есть «любовь к людям», – допустим, договорились. А вот что такое незнакомый человек? Можно ли считать вполне незнакомым человеком того, чью биографию тебе подробно пересказал, предположим, журналист, так что ты будто сам перенес все горести и злосчастья? Или правильный незнакомый – это нищий на перекрестке, которого не было здесь вчера и не будет завтра, которого ты видишь полминуты, кидаешь монету в картонный стаканчик и проходишь мимо, не оглядываясь?.. Веришь ли ты в его бедствия или, подавая на всякий случай, привычно повторяешь за другими скептиками: «Нищие – это мафия»?..

Какое положение считать затруднительным – когда есть нечего или ипотека не оплачена? У одного щи пустые, а у другого жемчуг мелкий – но чувства у них одинаковые, и даже не исключено, что обделенный жемчугом расстроен сильнее…

И каким образом человек попадает в тяжелое положение – судьба это его или вина? А если вина, так пусть и расплачивается, правильно?..

Если бы прежде, чем благотворительствовать, мы непременно отвечали на все эти вопросы, никакого блага в мире уже давно не было бы. Благотворительность не предполагает, что следует все взвесить на суровых аптекарских весах прежде, чем сделаешь малое добро. Суть настоящей филантропии в отсутствии рациональных мотивов – ты творишь благо просто потому, что тебе этого хочется. В мире бушует зло, принесенное врагом Создателя, и если ему не противостоять, мир станет абсолютно невыносимым. Не прекращающаяся война жизни со смертью идет с переменным успехом, пока в битву не вступает тяжелая артиллерия благотворительности. Достоевский обозначил поле сражения добра со злом – сердца людей. Благотворительность – непобедимое оружие добра на этом поле боя. Смущенно улыбаясь и повторяя привычную пошлость «бабло побеждает зло», – ведь делать добро как-то неловко – вы отдаете малые деньги тем, для кого они большие. Если при этом вас посещает гордость или даже просто чувство удовлетворения – успокойтесь, с благотворительностью это не имеет ничего общего. Истинная благотворительность – одно из проявлений инстинкта сохранения рода, форма естественного поведения. Живые существа, не помогающие себе подобным, но слабым, обречены исчезнуть – туда им и дорога. Помогая тем, кто нуждается, мы помогаем себе сохранять главное, что выделяет человека среди животных, – способность поступать вопреки своим минутным интересам во имя интереса исторического.

В тот момент, когда ты вынул из кармана мелкую монету или подписал многотысячный чек, оплатил пожертвование эсэмэской или банковским переводом – ты помог не только и, пожалуй, не столько другому, сколько себе. Вот почему не представляется убедительным аргумент, популярный среди противников благотворительности: «Я плачу налоги государству, вот государство из них и должно помогать нуждающимся». Ну, допустим, им оно поможет, а кто поможет тебе, мой лицемерный друг? Следом за налогами ты готов сдать государству душу – пусть о ней позаботится соответствующее министерство… Тем более, что и чиновника, приставленного к распределению государственных денег, вполне удовлетворяет казенное устройство жизни, и он клянется, что казны на все хватит – хотя ее совершенно очевидно не хватает, и что благотворительность – это сентиментальный пережиток неизвестно чего. Потому что бескорыстная помощь частного человека другому частному человеку ставит под сомнение само чиновничье существование.

Девиз Русфонда – «помогаем помогать» – как раз обо всем этом.

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments