Здоровье без Минздрава
Как болеют и лечатся эстонцы
Заключительная заметка
Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда
«Евросоюз взял Эстонию на поруки, она стала полигоном для лучшего опыта, – как бы подводит итоги всему, что я слышал от эстонских медиков и видел в Эстонии, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович. – ЕС трепетно вел Эстонию, но ничего бы не получилось, если бы внутри медицинского сообщества шли внутренние распри. А все эстонские врачи работали в общем направлении. В России это невозможно».
Принципиальный шаг, о котором я уже писал подробно – создание института семейных врачей общей практики, это фундамент здравоохранения в Эстонии. Десять лет переучивали участковых терапевтов, они взяли на себя половину нагрузки узких специалистов. Для доктора самое главное – голова и руки, но небогатое оборудование в офисе семейного врача заставляет и медиков, и пациентов иногда тосковать об упраздненных крупных поликлиниках. Критика семейных врачей узкими специалистами, которую я услышал в Эстонии, – общее место во всем мире, независимо от уровня медицины. У нас Леонид Рошаль тоже резко выступает против института семейных врачей. И не он один.
«В Восточной Европе слишком увлеклись фрагментацией первичной помощи, – говорит профессор ВШЭ Игорь Шейман. – Осознав это, семейные врачи объединяются в кооперативы. При всех сложностях профессиональный уровень семейного врача в Эстонии несопоставим с уровнем нашего терапевта. Небо и земля!»
С ним нельзя не согласиться. В предыдущих заметках я приводил доказательства этого, теперь кое-что повторю. В Эстонии на 10 тыс. населения приходится в среднем 5,6 врача общей практики, а в России – в 11 раз меньше. При этом 90% пациентов в Эстонии довольны своим врачом, а в России – только 15%. Россия ни в коей мере не использует преимущества модели поликлиник! Число амбулаторных посещений врача в Эстонии – 7,4 на одного жителя в год, намного ниже, чем в других постсоветских странах (Россия – 9, Украина – 11, Белоруссия – 13), и говорит об уровне врачей. Недаром врач в Эстонии получает втрое больше, чем в России, и в 2,5 раза больше средней зарплаты в стране.
В последние годы в России много говорится о сокращении длительности стационарного ухода, это слишком дорогой ресурс. Ничего не выходит, сохраняется советский показатель – 14 суток, а в Эстонии его снизили до пяти суток при росте количества пациентов вдвое. В Эстонии Больничная касса, о которой я уже рассказывал подробно, уделяет главное внимание качеству лечения. В России тоже бывают проверки – выхватывают отдельные, чаще скандальные случаи. Но в Эстонии речь именно об аналитическом исследовании качества. Есть даже термин – клинический аудит, у него нет карательных функций, он продвигает передовую клиническую практику.
« В России приходится долго держать пациента в больнице из-за низкого уровня амбулаторной помощи и слабой подготовки врачей общей практики, – утверждает профессор Шейман. – Выписать пациента из больницы без ущерба для него невозможно. В некоторых регионах поняли проблему, например, в Татарстане теперь 2,4 врача общей практики на 10 тыс. населения, есть опыт в Самаре и в Калининграде, но Минздрав РФ поражен фанаберией, ничего слышать не хочет, сам все знает. Зарубежный опыт, тем более из Прибалтики, вызывает отторжение».
Медицину в Эстонии преподают в университете в Тарту, где работали великие хирурги Николай Пирогов и Николай Бурденко. В Тарту есть улица открывшего витамины Лунина, которая переходит в улицу Витамийни. В центре Тарту стоит памятник Пирогову, а памятник Бурденко демонтирован, что разрушает миф о том, что врачи живут вне политики. Но какое бы отторжение не вызывало советское прошлое, нельзя отрицать тот факт, что университет в Тарту в советское время расцвел. Обидно, никто уже не помнит, что лучшая в Прибалтике Северная клиника в Таллинне выросла на базе больницы, которую СССР построил перед Олимпиадой-80.
«Успех реформ в здравоохранении зависит от политической культуры, – говорит профессор Попович. – В России никто не думает о пациенте. Безбрежное море обещаний, но финансирование на три копейки. Страховые компании и медучреждения придумывают способы, как обмануть пациента и обойти закон. Вместо борьбы с ВИЧ-инфекцией и наркоманией, мы говорим о верности и воздержании. Я с горечью вижу, как ситуация в нашем здравоохранении ухудшается, и понимаю, что Эстония, пусть без Минздрава, идет в здравоохранении верной дорогой».
Этими комментариями мы заканчиваем серию публикаций на rusfond.ru «Здоровье без Минздрава» про опыт здравоохранения в Эстонии.
Все заметки:
19.12.2013 Здоровье без Минздрава – 4
29.11.2013 Здоровье без Минздрава – 3
22.11.2013 Здоровье без Минздрава – 2
15.11.2013 Здоровье без Минздрава – 1
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.