Здоровье без Минздрава
Как болеют и лечатся эстонцы
Продолжаем рассказ о системе здравоохранения в бывшей советской республике
Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда
– Семейный врач – главная фигура здравоохранения в Эстонии, – с гордостью говорит семейный врач Ээро Мерилинд. Его офис находится в пригороде Таллина. В офисе посменно работают четыре семейных врача и шесть медсестер. Врачи сами в складчину построили помещение, взяв кредит в Больничной кассе, сфера действия которой – вся Эстония. Теперь кредит надо отрабатывать. Из Больничной кассы семейный врач получает деньги за каждого выбравшего его пациента. При этом поступления зависят от многих параметров. Например, находятся в обратной зависимости от числа инфекционных заболеваний. Естественно, что каждый врач делает все возможное для профилактики.
Самые большие средства Больничная касса отпускает на обслуживаемого врачом ребенка. При этом педиатры в Эстонии остались только в больницах, амбулаторный прием пациентов любого возраста ведет все тот же семейный врач. По официальным данным, 25% населения Эстонии вполне довольно работой семейных врачей, 58% – удовлетворено.
Я внимательно осмотрел офис семейного врача. Здесь возможно совершать только элементарные медицинские манипуляции: получение простейших анализов, кардиограмма, взвешивание младенцев, перевязка, проверка зрения и слуха, процедуры, которые делает медсестра. В общем – приемная земского врача.
При этом семейный врач практически не ходит на домашние вызовы. Если острая боль, надо скорую вызывать. А семейный врач, сидя в своем офисе, щупает пульс, смотрит горло – и пишет рецепт или направление к специалисту в больницу. Больничные листы он выписывает редко, парочку в неделю, как говорит Ээро Мерилинд. В Эстонии больничные листы при легких заболеваниях сроком до трех дней по закону не оплачиваются, надо просто отпрашиваться у работодателя. Компенсацию работодатель оплачивает с четвертого по восьмой день заболевания. И только если хворь серьезная, подключается Больничная касса. Так что кашель и насморк бьют по карману, старайся не болеть.
– Чем меньше у меня болеют, тем выше заработок, – сообщает Ээро Мерилинд. – В бюджете семейного врача остаются деньги, выделенные Больничной кассой с учетом количества пациентов. Зарплату себе и медсестрам я сам назначаю. И сколько мне надо медсестер, тоже сам решаю.
Вообще ситуация, возникающая в сложных случаях, когда семейный врач выписывает направление к специалисту в больницу, чревата конфликтами внутри профессионального сообщества. Естественно, что очередь направленных разными семейными врачами к одному дефицитному специалисту, например, эндокринологу, может растянуться на месяцы. По этой-то причине специалисты больниц резко скептически относятся к институту семейных врачей.
В 2012 году Союз врачей Эстонии объявил забастовку, она растянулась на три месяца. Срочные операции врачи, конечно, делали, но плановые прекратили. Семейные врачи оказались в сложном положении. С одной стороны, члены профсоюза. С другой, они – предприниматели и работодатели, против которых выступил профсоюз. Чтобы не схватить шизофрению от раздвоения, Ээро Мерилинд щупал пульс и отправлял в аптеку, но не выписывал направлений к специалистам.
Забастовка врачей в России немыслима, под статью загремишь. Но в Эстонии врачи победили. Теперь минимальный уровень оплаты для врача – €8 в час, для медсестры – €4,5. Заработок врачей в Эстонии в два раза выше среднего по стране и почти в три раза выше, чем у коллег в России.
Однако эта локальная победа для пациентов принципиального значения не имеет. Потому что беда здравоохранения в Эстонии – миграция лучших врачей в Финляндию, где заработок подскакивает сразу в несколько раз. Только в 2012 году сертификат для работы в ЕС взяли 130 врачей (всего их в Эстонии 4,5 тысячи) и 210 медсестер. Впрочем, из Финляндии врачи, как перелетные птицы, мигрируют в Швецию, оттуда – в Норвегию.
Что касается скандинавских пациентов, то у них в строгом соответствии с экономической теорией наблюдается обратная миграция.
Василий Новак, известнейший эстонский врач и организатор здравоохранения, о котором я рассказывал в первом материале про эстонскую медицину, настоятельно рекомендует российским коллегам ни в коем случае не отказываться от крупных районных поликлиник, где собрано оборудование, есть специалисты основных направлений и потому имеется возможность квалифицированной помощи.
Все заметки:
19.12.2013 Здоровье без Минздрава – 4
29.11.2013 Здоровье без Минздрава – 3
22.11.2013 Здоровье без Минздрава – 2
15.11.2013 Здоровье без Минздрава – 1
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.