Яндекс.Метрика
10.12.2010
ДЕТИ, ДОМОЙ!

Валерий ПАНЮШКИН,
специальный корреспондент Российского фонда помощи

В России 143 интерната для умственно отсталых детей. Дети там не имеют возможности нормально развиваться: играть, когда захочется, есть, когда голодны, даже просто уединиться. Казарменное положение в интернате для умственно отсталых только усугубляет их умственную отсталость. Большинство специалистов считают, что достойного развития таких детей невозможно добиться в условиях интерната. Достойную жизнь и нормальное развитие ребенку, пусть даже и с умственной отсталостью, может обеспечить только семья.

* Одна из немногочисленных общественных организаций, занимающихся семейным устройством детей с умственной отсталостью, называется «Росток». Уже десять лет «Росток» работает с детьми из Бельско-Устьинского интерната в Псковской области. «Росток» и Российский Фонд помощи (Русфонд) запускают новый проект: в специальном блоге на нашем сайте rusfond.ru вы сможете следить за успехами Бельско-Устьинских детей, за тем, как работают с ними психологи и педагоги.

Дети с умственной отсталостью вовсе не должны попадать в сумасшедшие дома. Нормальная перспектива для них – это самостоятельная жизнь при регулярной частичной помощи других людей. Формы такой жизни могут быть самые разные: от приемной семьи до семейных домов сопровождаемого проживания. Однако же исследование, проведенное общественной организацией «Росток» и Левада-Центром в 2009 году, показало, что активно и целенаправленно семейным устройством умственно отсталых детей и социализацией выпускников интернатов с умственной отсталостью не занимаются нигде. Если умственно отсталый воспитанник интерната и попадает в семью, то это единичный случай. Редчайшим, если не единственным исключением можно считать Бельско-Устьинский детский дом-интернат. В этом интернате общественная организация «Росток» уже десять лет обеспечивает работу Службы поддержки семейного устройства.

Служба поддержки семейного устройства – это десять человек: три психолога, шесть социальных педагогов и координатор. Они ведут поиск родственников, подготавливают принимающие семьи и детей к семейному устройству. Без их работы любая форма семейного устройства, даже если и завести таковую распоряжением начальства, окажется выхолощенной и, следовательно, не будет работать. Эти специалисты необходимы родителям, принимающим в семью особого ребенка. Они необходимы детям, отправляющимся из детского дома в семью.

Детская деревня, где приемным семьям с умственно отсталыми детьми предоставляется жилье, не может существовать, если родители и дети не получают психологической помощи.

Социальная гостиница, где приучаются к самостоятельной жизни выпускники интерната, тоже не может существовать без поддержки специалистов. Не будь психологов и социальных педагогов, выпускникам интерната не у кого было бы спросить «как купить дрова?», «что делать, если уволили с работы?», «как быть, если влюбился?». Одним словом, мы считаем, что квалифицированная служба поддержки семейного устройства детей с умственной отсталостью должна существовать при каждом интернате для умственно отсталых детей. И покуда таких служб не существует при каждом интернате или, лучше сказать, вместо каждого интерната, мы на примере одной существующей будем день за днем показывать, как такая служба работает, и как благодаря ее работе изменяется судьба детей.

Сейчас пятьдесят детей, опекаемых Службой поддержки семейного устройства детей в Бельском Устье, живут в семьях вместо того, чтобы жить в психоневрологических интернатах. Мы считаем, что работа этой службы должна быть поддержана, продолжена и расширена. На то время, пока региональные органы власти не находят возможности содержать службу на деньги бюджета, мы считаем необходимым поддерживать службу на деньги благотворителей. Мы очень рассчитываем на вас, наши друзья-читатели! Кроме того, мы считаем необходимым увеличивать число домов в Детской деревне и Семейных домов сопровождаемого проживания до числа, соответствующего количеству детей в интернате. Возможностей семейного устройства должно хватать на всех.

Одновременно необходимо работать с местными органами власти, предъявлять им положительные результаты работы службы и, сотрудничая, изменять нормативы социальной и психологической помощи детям с умственной отсталостью. Новые стандарты помощи могут внедряться в жизнь сначала на благотворительные деньги, потом – в рамках региональной целевой программы. Пока не станет очевидно, что семейное устройство детей с умственной отсталостью не только гуманнее, но и выгоднее казарменного содержания в психоневрологических интернатах. Тогда региональным властям логично будет открыть бюджетное финансирование семейного устройства этих детей. А до этих пор мы приглашаем органы опеки и социальной защиты, а так же правоохранительные органы в наблюдатели и контролеры за благотворительными средствами, направляемыми на семейное устройство умственно отсталых детей. Еще важнее, чтобы наблюдателями и контролерами стали наши читатели. В ближайшие дни на нашем сайте rusfond.ru мы выставим материалы нового проекта и заведем постоянный блог «Ростка», поясняющий, кто и чем занимается в Бельском Устье, и рассказывающий о буднях детей, их приемных родителей, воспитателей и психологов. Следите за нашим сайтом rusfond.ru.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney