Яндекс.Метрика
24.08.2018

Юсифу Юсифу оплачена химиотерапия



17 августа здесь на сайте и в «Коммерсанте» мы рассказали историю семилетнего Юсифа Юсифа из Сирии («Младший брат», Александра Житинская). У него острый лимфобластный лейкоз, осложненный генетической поломкой, поэтому очень высок риск рецидива. Юсифа удалось переправить в Петербург, где мальчика обследовали и назначили ему высокодозную химиотерапию. Врачи надеются, что лечение поможет вывести Юсифа в ремиссию. Рады сообщить: вся необходимая сумма (1 519 000 руб.) собрана. Муайад, папа Юсифа, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


17.08.2018

Младший брат

Семилетнего мальчика спасет химиотерапия

Юсиф – иностранный гражданин, поэтому
все лечение в России для него платное
У Юсифа большая семья: папа, мама и четверо братьев. А еще у Юсифа острый лимфобластный лейкоз, который невозможно вылечить на родине, в Сирии. Терапию ему начинали в университетской клинике Тишрин в провинции Латакии, где работали российские доктора. Но лечение не помогало, у Юсифа началась сильнейшая аллергия на некоторые препараты. Мальчику нужна трансплантация костного мозга, но таких операций в Сирии не делают. Это был жест отчаяния, когда отец попросил российских докторов за Юсифа, и это было чудо, когда врачи согласились помочь. И это было целое дело – привезти мальчика из Сирии в Санкт-Петербург.

Как помочь

Юсиф лежит в реанимационной палате НИИ имени Р.М. Горбачевой и смотрит мультики на русском языке, из которого он знает только два слова – «спасибо» и «хорошо». Рядом папа Муайад и старший брат Надаль – ему одиннадцать, и он единственный из братьев, кто подходит Юсифу как донор костного мозга. Трансплантация возможна только после курса химиотерапии, на которую у семьи нет средств и которую российское государство, разумеется, не оплачивает иностранным гражданам.

Юсиф осторожно улыбается. Думает, что я доктор: я в одноразовом хирургическом халате и маске. Но когда мальчику переводят, что я пришла просто поиграть с ним, почти подпрыгивает на больничной койке, садится. На его столике – альбом для рисования и набор фломастеров.

– Любишь рисовать?

Юсиф кивает и показывает мне свои рисунки. На каждом – сирийский флаг и военные самолеты. Почти всегда Юсиф рисует черным, хотя утверждает, что его любимый цвет – зеленый. А флаги он рисует потому, что часто видит, как папа смотрит новости с родины. Половина его дома разрушена снарядом во время обстрела. Половина его семьи там, в крохотной сирийской деревне.

– Давай вместе что-нибудь нарисуем.

Мы берем зеленый фломастер. На листке бумаги обводим ладошку Юсифа. Мальчик хихикает: щекотно.

– Сколько тут пальцев нарисовано, знаешь?

– Хамса, – отвечает Юсиф, и это, наверное, значит «пять».

– А сколько у вас в семье братьев?

– Хамса! – снова повторяет Юсиф, поднимая глаза на меня.

На тарабарской смеси языков, приправленной жестами, мы договариваемся с Юсифом, что каждый нарисованный пальчик – это брат. Юсиф берет по привычке черный фломастер и рисует каждому братцу лицо: глаза, нос и смеющийся овал рта. У всех одинаковый – братья же. Я предлагаю нарисовать братьям разноцветные волосы. Один получается брюнетом, другой – кудрявым блондином, третий похож на панка с зеленым ирокезом, четвертый – фиолетовый, а пятый – лысый.

Я прошу Юсифа показать мне ладошку.

– Это твоя линия жизни. Смотри, какая длинная. Нарисуй ее здесь, такую же.

Юсиф думает. Берет зеленый фломастер. И рисует каждому братцу длинную зеленую линию жизни.

На листе сверху еще есть место. К столику подходит папа, кладет два пальца на лист, и Юсиф обводит их. Муайад смеется.

– Это мама и папа, – Юсиф рисует им лица и волосы.

– Теперь вся семья вместе, и все помогают тебе выздоравливать, но место еще осталось. Что нарисуем тут?

Юсиф предлагает флаг. Но потом говорит:

– Нет, не флаг. Здесь должно быть солнце.

И рисует кривенький кружок. Я помогаю дорисовать и дораскрасить большое солнце, чтобы на листе не осталось места.

– Да, нам здесь солнца не хватает, – улыбается папа.

– А знаешь, что еще? Можно я тоже буду немножко тебе помогать? – говорю я, обвожу подушечку своего указательного пальца, прикладывая его к самому уголку листа, и рисую рожицу.

Моя рожица маленькая, я помогаю мальчику совсем немного. Но Юсиф ценит это. Он не отпускает меня, пока не нарисует мне на память свою мечту. Он хочет стать доктором и лечить всех в своей родной деревне. Он пока не знает, как нарисовать доктора. Поэтому снова рисует флаг и пишет по-арабски: «Саше от Юсифа». А я прошу вас помочь Юсифу. Если мы соберем деньги на химиотерапию, то Юсиф сможет выйти в ремиссию и ему проведут пересадку костного мозга. И старший брат станет настоящим спасителем для младшего.

Александра Житинская,
Санкт-Петербург
Фото Александра Астафъева

Заведующая отделением НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Олеся Паина (Санкт-Петербург): «У Юсифа острый лимфобластный лейкоз, осложненный генетической поломкой, очень высок риск рецидива. Также ситуацию усугубляет тяжелая аллергическая реакция на некоторые химиопрепараты. Мы провели мальчику полное обследование, сделали пункцию костного мозга. По итогам обследования Юсифу подобран и скорректирован курс высокодозной химиотерапии. Надеемся, что в результате проведенного лечения нам удастся вывести мальчика в ремиссию».


Стоимость лечения 1 519 000 руб. 500 000 руб. внесла компания «Ингосстрах». 1 025 428 руб. собрали читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Юсифа Юсифа, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Деньги можно перечислить в Русфонд банковским переводом или воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение.
Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда


     

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments