Яндекс.Метрика
13.02.2009
ДОРОГОЙ ВЛАДИК
Малыша спасут полмиллиона

Владик Ковров с родителями живет в городе Сокол. Есть такой город в Вологодской области. И я вот думаю: когда Владик вырастет, как о нем будут говорить – соколец? соколик? соколянин? Соколчанин? Да что бы ни говорили, как бы ни называли, главное сейчас – вот именно что вырасти. Выжить. Потому что полгода назад у трехлетнего Владика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. И пока у него еще есть шанс «обойтись» химиотерапией, которую оплачивает государство. Но вот некоторые лекарства родителям приходится покупать за свой счет.

Малыша спасут полмиллиона А счет этот, увы… Мама Владика, ее зовут Алевтина, работает делопроизводителем в местном сбербанке, оклад три с половиной тысячи рублей.

– Сколько?! – переспрашиваю я.

– Ну, теперь уже пять, – успокаивает Аля, – пока мы болеем, говорят, повысили.

Зато папа Андрей – капиталист, у него свое дело, деревообрабатывающий цех. Правда, этот цех и в лучшие времена не был клондайком, а сейчас, в кризис, прибыли у Андрея соревнуются с убытками. И полмиллиона рублей для этой «соколиной» семьи – сумма запредельная. Даже если продать единственное богатство на четырех колесах от отечественного автопроизводителя, – все равно не хватит.

Дорогим ребенком врачи называют Владика даже не потому, что лекарства такие дорогие. Владик вообще очень дорого достался Але и Андрею Ковровым.

– Беременность была тяжелой, – рассказывает мне Аля, – врачи потом сказали, что речь уже не о ребенке шла, а о моем спасении. Он все-таки родился, но семимесячным, весом кило шестьсот. Так что первым его домом был кувез.

Кувез – это такой человечий инкубатор. Безо всяких кавычек, это слово даже переводится с французского как «инкубатор» или «наседка». В нем всегда необходимая температура и стерильно.

– И все-таки мы Владика выходили, и он очень быстро нагнал сверстников. И в садик потом пошел, и даже атаманом там был.

Она рассказывает о сыне, а я в какой-то момент уже не понимаю:

– Стоп, Аля! Вы о ком сейчас рассказываете? … Рулит как папа, паркуется лучше мамы…

– Да все о нем, о Владюхе, – смеется мама. – Одни машины на уме, мы ему даже автожурнал покупаем, он уже все иномарки узнает по внешнему виду.

– А рулит чем? Паркуется на чем?

– Рулит настоящей машиной, сидя у папы на коленях. Они у нас так каждый день в садик ездили. Причем не перебирает руками, как я, а перехватывает, как папа. А паркуется – у него есть своя машина, квадроцикл.

Малыша спасут полмиллиона Прошлым летом Владик закашлял, стали его проверять, обнаружился низкий гемоглобин. Случилось именно то, чего так боялись Аля и Андрей. Когда-то у Андрея была сестра. Пятнадцать лет назад она умерла именно от лейкоза.

– Мы сразу поехали в Вологду, к гематологу Зое Борисовне, которая как раз лечила папину сестренку. В то время медицина другая была, вот и не смогли спасти. Но Зоя Борисовна очень опытный врач, и мы благодарны ей за то, что вовремя поставила диагноз.

Это очень важно – диагностировать лейкоз, когда он первичен и не запущен. Это такое профессиональное умение и квалификация, которых катастрофически не хватает многим нашим врачам. К тому же и Владикова болезнь – лимфобластный лейкоз – обнаруживается в среднем у пятерых из ста тысяч ребятишек. Проблема диагностики, считает доктор медицинских наук, участница нашей программы «Русфонд.Онкология» Маргарита Белогурова, начинается уже в мединститутах, где на курс детской онкологии будущим педиатрам отводится всего четыре дня. В том числе на все лейкозы – только один день. Другая проблема в том, что местные врачи и органы здравоохранения по-прежнему неохотно направляют пациентов в специализированные онкоклиники Москвы и Санкт-Петербурга. Но Ковровым повезло, у них даже был выбор, они выбрали Петербург, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Владик уже прошел два курса химиотерапии. Для дальнейшего лечения требуются дорогие лекарства. Врачи грустно шутят: лекарства делятся на те, которые есть, и те, которые лечат. Так вот, «которые лечат», в случае с Владиком как раз и не оплачиваются из госказны. А при такой болезни, как у него, лечение означает спасение.

На дворе глобальный кризис. Но у Владика, Алевтины и Андрея Ковровых свой кризис и он не чета нашему, мировому. Слово «выжить» для Ковровых звучит в его жутком, истинном и буквальном смысле.

Виктор КОСТЮКОВСКИЙ


ТРЕХЛЕТНЕГО ВЛАДИКА КОВРОВА
СПАСУТ 575 ТЫС. РУБ.

Малыша спасут полмиллиона Говорит заведующая отделением Института имени Р.М. Горбачевой Наталья Станчева: «К сожалению, химиотерапия у Владика еще в Вологде была осложнена весьма тяжелыми судорогами, а у нас – еще и инфекционными бедами. Сейчас для спасения малыша срочно необходимы меронем, дифлюкан и химиопрепарат L-аспарагиназа».

Наш постоянный поставщик лекарств выставил счет за эти препараты на 575 тыс. руб.

Дорогие друзья! Врачи очень надеются, что лекарства спасут малыша. Ваши пожертвования можно перевести на счет в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа
Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments