Яндекс.Метрика
КИРЮШУ СОКОЛОВА УСЛЫШАЛИ.
ТЕПЕРЬ УСЛЫШИТ ОН!

У нас две новости - и обе очень хорошие. В ночь на 15 октября в Российской детской клинической больнице успешно проведена операция по пересадке донорской почки 15-летнему москвичу Павлу Новикову. Это, напомню, герой нашей мартовской публикации. Паша родился с единственной почкой, которая три года назад отказала. Пашу спасали гемодиализом, но долго продолжаться так не могло. Трансплантация донорской почки стоила $27 225. Этих денег у Новиковых не было. После публикации в «Ъ» о грустных Пашиных делах читатели собрали деньги на четыре трансплантации! В том числе крупно повезло Алеше Назарову (22 года, Карелия), Максиму Максимову (18 лет, Тульская обл.) и Коле Пронину (2 года, Москва). Первому из четверки донорскую почку подобрали Леше Назарову («Ъ», 22.09.2003). Теперь прооперирован и наш Новиков. Первые две недели новая Пашина почка отработала нормально.
Вторая новость: трехлетний Кирюша Соколов («Ъ», 22.09.2003), которому грозила полная глухота и спасти которого могла лишь кохлеарная имплантация за $23 500, удачно прооперирован 20 октября в Институте нейрохирургии им. Бурденко и уже выписан домой в Ивановскую область. Читатели собрали 2 426 739 руб. Деньги поступали на сберкнижку мамы Кирилла Юлии Соколовой, а также на завод-изготовитель в Австрию. В частности, полную стоимость операции перечислил частный фонд «Династия» Дмитрия Зимина, основателя и почетного президента компании «Вымпелком». Собранных денег хватит на три импланта и послеоперационную реабилитацию детей в течение двух лет. По рекомендации заведующего отоневрологической группой института Дмитрия Капитанова деньги пойдут на излечение Вероники Маркарян (3 года, Санкт-Петербург) и Артема Колчеданцева (1 год, Москва). Их операции запланированы на 1-2 декабря.
Однако и это еще не все. Как сообщил в редакцию Министр труда и социального развития РФ Александр Починок, Федеральный научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования министерства «в рамках реализации федеральной целевой программы «Дети-инвалиды» тоже готов оказать помощь малышу. 23 октября в этом центре по нашей просьбе успешно прооперирован 3-летний Никита Клёва из Приморского края.

Помогли: Андрей (Орел), Елена (Рига), Андрей Петрович (Новосибирск), частный фонд "Династия", Светлана (от руководителя), коллектив одной московская компания, Александр Константинович, две Светланы, две Анна, Мария, Ольга Юрьевна, две Ирины, Анатолий, Лариса, Герман, Олег, Александр, два Юрия, Евгений, Светлана Алексеевна, Игорь, Андрей, Дмитрий, Иван, Татьяна и Денис, Дмитрий и Татьяна, две Ирины, Марина Геннадьевна, Людмила Михайловна, Михаил и Нелли, Гуля, Александр, Павел, Марина, два Андрея, Елена Николаевна, две Натальи, Елена Смирнова (фонд «Созидание»), Оксана, Игорь, семья Липатовых, Елизавета, Константин, Алла и Олег, Максим, Арина, Светлана, две Марии, Елена Геннадьевна, Михаил Вячеславович (все – Москва).

Спасибо!
ЛЕВ АМБИНДЕР
,
руководитель Российского фонда помощи.

«Коммерсантъ» №171/П [2774] 22.09.2003


А БУДЕТ ЛИ МАЛЬЧИК?
Кто услышит глухого Кирюшу Соколова


Доктор Алексей Бородин видит два десятка таких детей в год. Менингит, антибиотики, глухота то ли от менингита, то ли от антибиотиков. Немота от глухоты или едва различимый лепет. Слуховые аппараты не помогают. Родителям таких детей доктор говорит, что надо делать кохлеарную имплантацию, вживление электрода в улитку, которая не червяк, а область внутреннего уха. После этого люди идут искать деньги на операцию, которую делает хирург из Братиславы, и на электроды, которые привозят из Инсбрука. Времени у них на поиски год-два. Но у трехлетнего мальчика Кирилла Соколова нету ни двух лет, ни года, ни даже нескольких месяцев. У него эта самая улитка зарастает день ото дня. И скоро электрод вживить будет нельзя. И может быть, это зацепило доктора Бородина.

Доктор рассказывает, что не помнит точно, как выглядит мальчик, не помнит, как мальчик вел себя на приеме, шалил ли или сидел у мамы на коленях тише воды ниже травы. Доктор помнит только, как делал мальчику компьютерную томографию или другое какое-то хитрое обследование под общим наркозом. И как доктору стало тогда совершенно ясно, что кроме кохлеарной имплантации ничто мальчику не поможет.

А мальчик спал. Доктор рассказывал его маме, что все, что она делала в своем богом забытом городе Южа Ивановской области, все это подвиг, конечно, но все зря. А мальчик спал, а мама слушала и плакала. Когда ребенок подцепил в детском садике менингит, она выходила его, достала антибиотик гентамицин, который спасает от смерти, но провоцирует глухоту. Потом она обратила внимание, что ребенок плохо слышит, потащила его делать аудиограмму, достала ему слуховые аппараты, сначала аналоговые, потом цифровые. Дорогие цифровые аппараты, на которые в лепешку надо разбиться, чтобы заработать денег в Юже. Она нашла ребенку сурдопедагога, она добилась от ребенка, который ничего не слышит, не речи, конечно, но хотя бы лепета.

— Вы напрасно думаете, — говорит доктор, — что так поступала бы всякая мать. Я вижу много детей с подобными заболеваниями. Обычно люди ничего или почти ничего не делают.

А она узнала в своей Юже про отоларингологическую группу в институте имени Бурденко, она добилась направления, она привезла ребенка в Москву на прием к доктору Бородину. Доктор обследовал ребенка, и теперь ребенок спит, а мама стоит и плачет.

Потому что она точно не найдет денег в Юже на эту кохлеарную имплантацию. За те пару месяцев, которые у нее есть, точно не найдет.

А доктор Бородин стоит рядом с этой женщиной и чувствует себя виноватым. Потому что он тоже знает, что она точно не найдет в Ивановской обасти деньги. Это не он занес в ивановский детский сад менингококковую инфекцию, он только обследовал ребенка, поставил диагноз и сказал матери правду. Но он чувствует себя виноватым, потому что любой честный человек чувствует себя виноватым, если маленький ребенок заболел и оглох. Мама мальчика и доктор стоят совсем рядом с кроваткой, на которой спит после наркоза Кирилл Соколов трех лет. И разговаривают громко, не боясь разбудить мальчика.

Доктор знает, что нельзя принимать беды своих маленьких пациентов слишком близко к сердцу, потому что всех больных не вылечишь за свои деньги, а просто сойдешь с ума. Но тут он идет в ординаторскую и звонит в Братиславу профессору Профанту и спрашивает, взялся бы профессор за такой сложный случай. И шлет профессору снимки по компьютерной почте, и профессор говорит, что взялся бы, хотя стопроцентной гарантии дать не может. Тогда доктор посылает письмо в Инсбрук в медицинскую компанию Med El и спрашивает могли бы они предоставить специальные электроды для такой вот зарастающей улитки. Из Инсбрука отвечают, что да, могли бы предоставить.

Наконец доктор говорит матери Кирилла Соколова, чтобы та написала письмо в Российский Фонд помощи. Передо мной на столе лежит простодушный бледный факс, наверняка отосланный Христа ради от какого-нибудь знакомого или просто с почты:

"Мы обращаемся с криком о помощи к людям, которые смогут понять нашу боль и безвыходность положения для нашей семьи. Просим вас оказать посильную помощь для Кирилла и помочь ему вернуться в мир, который так хочется слышать. Сейчас Кирюше три года. Он рос веселым и умным мальчиком. Рано и быстро научился говорить. Он очень любит общаться с людьми. Очень тяжело смотреть, как он старается сказать давно забытые слова."

А внизу приписка: "Алексей Анатольевич (так зовут доктора), я не знаю, какой текст нужен для печати. Огромное спасибо! Юлия Соколова".

Такой, Юля, такой. Можно было даже написать от руки. Не думайте, будто людям наплевать на вашего мальчика. Доктор же звонил в Братиславу и в Инсбрук. Кто-то же отправлял вам этот факс.


КАК ПОМОЧЬ ТРЕХЛЕТНЕМУ КИРИЛЛУ

Кирюше Соколову (Ивановская обл.) нужна система кохлеарной имплантации COMBI 40+ (производство фирмы «MED EL», Инсбрук, Австрия). Система состоит из двух частей. Компьютерный чип с электродом вшивается на всю жизнь, а наружная часть процессора для настройки импланта в виде магнитной присоски диаметром 2 см крепится за ухом.

В мире эта технология возвращения слуха известна полтора десятка лет. По данным заведующего отоневрологической группой Института нейрохирургии им. Бурденко Дмитрия Капитанова (Москва), только в Европе сейчас сотни тысяч людей, спасенных от абсолютной глухоты. Эффективность системы весьма высока — совершенно оглохшему человеку возвращают 95–97 процентов слуха. В России кохлеарная имплантация впервые проведена семь лет назад в Москве. Редко, но такая операция сейчас проводится и в Санкт-Петербурге. Единственным сдерживающим фактором все эти годы остается дороговизна импланта. Фирма-производитель продает систему COMBI 40+ за $23 500. У московских поставщиков она обойдется уже в $28 тыс. Государственная казна у нас такие поставки из-за рубежа не оплачивает. Поэтому ежегодно в России проводится не более 20-30 операций. Для сравнения: в Китае, сообщает господин Капитанов, вживлено уже более тысячи COMBI 40+.

Мы готовы сообщить счет и реквизиты австрийской фирмы «MED EL», если найдется читатель, готовый помочь всей суммой. К сожалению, нам не удалось договориться с «MED EL» о действии этого счета в качестве накопительного. Однако вы можете помочь Кириллу любой суммой — при такой солидной стоимости импланта дорог каждый рубль. Мы открыли в Москве сберкнижку на имя мамы Кирилла Юлии Соколовой, реквизиты есть в фонде.
Экспертная группа Российского фонда помощи.

Откликнулись (взяли реквизиты): 40 человек
Помогли: 30 человек
Собрано: 2 426 739 руб.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments