Национальному РДКМ – семь лет!
Сейчас в Национальном РДКМ состоят 98 726 доноров. Для вступления в него есть два способа: можно бесплатно сдать образец крови в медицинских офисах «Инвитро» и других клиниках-партнерах по всей стране, а можно самому взять мазок с внутренней стороны щеки (буккальный эпителий) и отправить его в регистр. Широкое применение этого бескровного способа стало возможно в сотрудничестве с Почтой России.
Для генотипирования добровольцев (исследования генов, отвечающих за тканевую совместимость) регистр использует современную NGS-технологию. Высокое качество его донорской базы доказано клинически. Медицинская дирекция по заявкам врачей обеспечивает подбор, активацию донора (то есть его обследование и забор клеток костного мозга) и доставку трансплантатов в клиники.
За эти годы команда регистра организовала 310 заготовок трансплантатов от доноров из России. Из них 297 – для российских пациентов, 13 – для зарубежных. Для 116 российских пациентов проведен поиск доноров за рубежом: Национальный РДКМ сотрудничает со Всемирной ассоциацией доноров костного мозга, которая объединяет донорские базы 57 стран. Еще одна услуга, инициированная клиниками, – поиск совместимых доноров среди родственников пациентов. Эту помощь получили 130 россиян.
Наблюдение за донорами в течение десяти лет после сдачи клеток костного мозга, организация встреч доноров и реципиентов – это тоже часть работы регистра. Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов он запускает консультационную службу для пациентов и их родных, чтобы помочь им разобраться в вопросах поиска донора и трансплантации.
– Сегодня Национальный РДКМ содержит треть отечественной донорской базы и обеспечивает треть трансплантаций от неродственных доноров в России. Однако многое еще предстоит сделать, – говорит генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Не решены вопросы полноценной интеграции Национального РДКМ в Федеральный регистр и его системного финансирования. Внедрение единых для страны стандартов работы с добровольцами, оценки качества донорской базы и управления им помогло бы минимизировать расходы на строительство базы и снизить процент отказов на этапе подбора доноров. Потребность в неродственной ТКМ в РФ до сих пор не определена. При этом выполняется около 400 неродственных трансплантаций в год. Для сравнения: в Германии с населением 84 млн человек неродственных ТКМ делают больше 2 тыс. в год. Наша цель – создать возможности в России подбирать доноров для пациентов, нуждающихся в пересадке, независимо от их возраста, места проживания, национальности, достатка. Спасибо всем, кто помогает нам все эти годы!
Вы можете поддержать работу Национального РДКМ, перейдя на его сайт по ссылке.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.