В «Благосфере» состоялся показ нового фильма о донорстве костного мозга
Создатели фильма говорили с людьми, больными лейкемией, одним из самых агрессивных онкологических заболеваний, и с теми, кто помог их спасти. Потенциальные и реальные доноры рассказывали, как они решились на подобный шаг, объясняли, что донорство костного мозга – безопасная и безболезненная процедура, которая может стать спасением жизни для многих людей.
На показ и последующее обсуждение, которое провела Людмила Геранина, руководитель спецпроектов Русфонда и куратор проекта «Теория и практика благотворительности», пришли более 50 студентов МПГУ и других московских вузов.
Теле- и радиожурналист Александр Ветров, преподаватель студентов, которые осуществили проект «Мы с тобой одной крови», поделился своими впечатлениями:
– Показ прошел замечательно. Людмила Геранина доходчиво и ярко говорит о действительно важных вещах, у нее всегда получается достучаться до молодежи. Был приятно удивлен и многолюдностью аудитории – пришлось даже дополнительные стулья устанавливать. Фильм увлек зрителей, для меня показателем этого стало всего пять светящихся экранов телефонов во время сеанса – из примерно полусотни. Обычно бывает больше.
Идея создания проекта о донорстве костного мозга возникла у Александра Ветрова, когда он осознал важность проблемы – база потенциальных доноров в России критически мала, в то время как людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, очень много – и решил рассказать об этом своим студентам. Однако они прохладно восприняли идею стать донорами, и тогда Александр предложил им сделать спецрепортаж по теме:
– Решил, что лучше ребята послушают людей, уже сдававших стволовые клетки для тех, кто тяжело болен, узнают истории самих пациентов, которые получили помощь.
Идея сработала: когда студенты – участники проекта узнали все из первых уст, лично встретились с координатором Национального регистра доноров костного мозга имени Вани Перевощикова (Национального РДКМ) Юрием Николенко и задали ему свои вопросы, ситуация поменялась. К моменту завершения фильма большинство членов съемочной группы – девять человек из 13 – стали потенциальными донорами. В их числе была и куратор проекта «Мы с тобой одной крови» Александра Мосесова – она возглавляла группу, которая работала над фильмом.
– Когда начались съемки, мы мало что знали о донорстве костного мозга – только то, что удалось узнать из роликов в интернете, – говорит Александра. – И во время первого интервью с донором Валерией мы так на нее наседали со своими вопросами об этом, что она даже растерялась. Хотелось все знать, а Валерия нам рассказать обо всем не могла. Мы приуныли: непонятно было, как и что снимать дальше. Но когда к нам пришел Юрий Николенко, все встало на свои места: появился четкий план действий, и окончательная цель нашей работы прояснилась. Потом был долгий процесс монтажа – и вот фильм увидели зрители.
По словам Александры, когда она и ее коллеги сдавали кровь или буккальный эпителий для вступления в Национальный РДКМ, они боялись одного: что не подойдут как доноры. Им очень хочется помочь людям.
Создателей проекта приятно удивило количество зрителей, пришедших на показ в «Благосферу», и их отзывы: многие говорили, что фильм о донорстве костного мозга получился очень информативным и понятным.
– Считаю, что это победа, – говорит Александра Мосесова. – И ее можно будет закрепить, если наш фильм посмотрят как можно больше молодых людей – в школах, в вузах, по всей стране.
Проект «Теория и практика благотворительности для молодежи» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Фото предоставлены центром «Благосфера»