В Тюмени волонтер Национального РДКМ провела донорскую акцию
Сама Екатерина стала потенциальным донором в 2015 году, после того как увидела ролик о донорстве костного мозга на «Первом канале». Спустя время она обратилась в Национальный РДКМ, чтобы предложить свою помощь в проведении акций.
– Я умею организовывать мероприятия, поэтому подумала, что, может, пригожусь, – вспоминает Екатерина. – Вообще я детский нейропсихолог, работаю с детьми.
Сейчас, когда вступить в регистр можно в любом отделении «Инвитро» или по почте, по словам Екатерины, ее волонтерская работа в большей мере разъяснительная: рассказывать о том, что такое донорство костного мозга и почему важно становиться донором. Впрочем, точечные акции она тоже проводит. Нынешняя была приурочена ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году отмечается 21 сентября.
– К нашей стойке подходило много людей, расспрашивали подробно. Сейчас, к счастью, больше людей знают, что такое костный мозг. А вопросы чаще всего задают про донацию: как проводится забор клеток, безопасно ли это, как чувствует себя донор после процедуры. Пять человек на нашей акции сдали образец буккального эпителия на генотипирование. Немного, конечно, но важен каждый новый потенциальный донор, – отмечает Екатерина.
Типирование биообразцов добровольцев, привлеченных в Национальный РДКМ, будет проведено на средства компании Bayer.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото Екатерины Каракеян