Минтруд перекладывает реформу психоневрологических интернатов на регионы
Региональным властям рекомендуется в 20192024 годах разработать и утвердить планы мероприятий по развитию «стационарозамещающих технологий» ухода за «гражданами, страдающими психическими расстройствами». Местные чиновники должны проанализировать ситуацию, проработать меры социальной и финансовой поддержки, чтобы пациенты с ментальными особенностями могли получать уход на дому, а также создать условия для тренировочного сопровождаемого проживания и развивать институт приемных семей для одиноких пациентов.
Как сказали Русфонду в Центре лечебной педагогики (ЦЛП), который уже 30 лет занимается детьми с особенностями развития (от диагностики и ранней помощи до получения ими профессии и интеграции), Минтруд фактически передает все полномочия в этой сфере регионам. «Не думаю, что это может спасти ситуацию», – говорит дефектолог и директор ЦЛП Анна Битова. Большинство субъектов Федерации – дотационные, напоминает эксперт, а значит, не имеют права выделять дополнительные средства на социальную сферу. «Чтобы развивать сопровождаемое проживание, регионы должны сначала получить дополнительные деньги из федерального бюджета. А государство должно законодательно закрепить за ними право этими деньгами распоряжаться», – объясняет Битова.
Как уже сообщал Русфонд, эксперты и представители общественности выступают за скорейшее реформирование системы психоневрологических интернатов (ПНИ), условия проживания в которых сравнивают с тюремными. Люди с ментальными особенностями, лишенные дееспособности и помещенные в ПНИ, утверждают они, – самые незащищенные граждане России. В РФ 523 психоневрологических интерната и 127 детских домов-интернатов психоневрологического профиля, в них живут более 150 тыс. и более 20 тыс. человек соответственно. По оценкам Центра лечебной педагогики, еще примерно 400 тыс. детей с ментальными нарушениями живут в семьях – эти дети тоже со временем могут оказаться в ПНИ.