ВЦИОМ: 25% населения донорство костного мозга пугает, 61% никогда о нем не слышали
Всемирный день донорства костного мозга отмечают в третью субботу сентября. На собранной по этому случаю пресс-конференции присутствовали помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова, главный трансфузиолог России Татьяна Гапонова и другие. В том числе директор ВЦИОМ по работе с госорганами Кирилл Родин. Он-то и стал автором главной новости, представив данные проведенного ВЦИОМ исследования о том, что россияне знают о донорстве костного мозга. Всего было опрошено 1600 человек старше 18 лет, погрешность исследования, охватившего 80 регионов, не превышает 2,5%.
Большинство опрошенных – 61% – на вопрос, известно ли им что-то о трансплантации костного мозга, заявили, что «ничего не слышали и не знают об этом». Еще 17% затруднились ответить. Если вдуматься, это значит примерно то же, что «ничего не слышали».
Оставшиеся 22% – те, кто что-то слышал о ТКМ, то есть как бы элитарная группа – на самом деле недалеко ушли в своих познаниях от тех, кто не слышал ничего. Например, процедуру забора костного мозга считают довольно болезненной 60% всех опрошенных и 58% тех, кто «что-то слышал о ТКМ» (для справки: забор костного мозга, как правило, не является болезненной процедурой). А в некоторых случаях те, кто «что-то слышал о ТКМ», оказываются даже более безграмотными, чем население в целом. Например, 63% всех опрошенных согласны с утверждением, что клетки костного мозга берут из позвоночника. А среди тех, кто что-то слышал о ТКМ, с этим утверждением согласны 66%! (Костный мозг – точнее, кроветворные клетки – на самом деле берут из крови или, под общим наркозом, из костей таза.)
Не радует в целом и отношение населения к донорству костного мозга. 27% опрошенных, узнав, что их друг или родственник стал донором, испытают одобрение (звучит не совсем по-русски, но такой вариант ответа предложил ВЦИОМ). И почти столько же, 25%, испытают тревогу и страх. А 1% даже испытает (опять же не совсем по-русски) осуждение. И все-таки 35% опрошенных на вопрос об их собственных планах относительно донорства костного мозга ответили, что они «скорее готовы» это сделать. Причем в городах с населением менее 100 тыс. «скорее готовых» 39%, в Москве и Санкт-Петербурге – 34%, а в других городах-миллионниках – лишь 31%.
Информирование населения надо существенно усилить, считает заместитель министра здравоохранения Ляля Габбасова. Чтобы уменьшить связанные с этой темой негативные коннотации, корреспондент Русфонда предложил помощнику министра заменить название «костный мозг» на «кроветворные клетки». Ведь к мозгу они не имеют отношения, а слово «костный», когда речь о донорстве, для многих выглядит пугающе. Но Габбасова отнеслась к идее скептически, напомнив, что в английском названии костного мозга (bone marrow) слово «кость» (bone) тоже присутствует.
Напоследок организаторы конференции устроили для собравшихся сюрприз – впрочем, давно отработанный в сфере ТКМ. На сцену вызвали Дениса Пургина из Нижнего Новгорода и Константина Чепухалина из Москвы. Мужчины вышли и, вместо того чтобы сесть на предназначенные для них стулья, вдруг стали жать друг другу руки, хлопать друг друга по плечам и обниматься. Дело в том, что в 2017-м Денис стал для Константина донором, и все это время они ждали встречи: до того, как пройдет два года с момента трансплантации, такие встречи запрещены. Оба были смущены и растроганы, а Денис сообщил весьма важную для собравшихся информацию: костный мозг у него брали из тазовых костей под общим наркозом, а когда он очнулся, ему было «ни капельки не больно: сначала немножко тянуло в области поясницы, но через пару дней прошло».