Семилетнему ребенку впервые сделали бионическую руку
Как рассказали Русфонду в «Моторике», возраст ребенка в изготовлении протеза играет решающую роль. «Чем человек старше, – говорит сотрудник пресс-службы компании Анастасия Садовская, – тем ему сложнее адаптироваться к бионическому протезу. Поэтому очень важно ставить функциональный протез в раннем возрасте. Отказ от протезирования влечет негативные последствия, такие как дисбаланс тела и невозможность управлять гаджетами в дальнейшем, так как мышцы теряют эластичность». В прошлом году, говорит Садовская, подобный протез – но иностранного производства – установили восьмилетнему ребенку. А бюллетень Кровь5 рассказывал о девятилетней Ане Дептицкой, которая до сих пор была самым юным обладателем бионического протеза руки производства «Моторики».
Бионический протез проектируется индивидуально под каждого пользователя и производится с использованием 3D-технологий. Даже год разницы в возрасте, говорит Садовская, может оказаться непреодолимым препятствием. Поэтому разработку бионической руки для семилетней Кати в «Моторике» считают серьезным достижением. «Наши инженеры смогли уменьшить протез и вместить в него взрослую начинку, полностью сохранив всю функциональность. Это очень сложная работа». На этом в «Моторике» не собираются останавливаться: «Дальнейшие доработки будут направлены в сторону уменьшения веса и более детального дизайна».
У Кати аплазия – она родилась без левой руки. Как рассказала Русфонду мать девочки Анна, для установки протеза им пришлось дважды приезжать в Москву. «Сначала мы прилетали в марте – снять отклики с мышц. А сейчас ребята (из «Моторики». – Русфонд) за пять дней все подготовили и установили». Сейчас Катя привыкает к своей новой руке: «Знаете, как спортсмены говорят, забиваются мышцы. На закрытие кисти они хорошо срабатывают, а на открытие – еще не очень хорошо».
Раньше у Кати был простой тяговый протез, который ей не очень нравился, рассказывает Анна. Бионическая рука совсем другое дело. «Тем более что Катя знает, что протез развивает ее мышцы и готовит ее к новому, более умному протезу, который ей поставят в 10–12 лет», – говорит Анна. С этим протезом Катя сможет управлять каждым пальцем отдельно. Расходы на установку протеза Кате должно компенсировать государство за счет Фонда социального страхования. Все согласования в бюро медико-социальной экспертизы разных уровней Анна прошла за два месяца. По ее мнению, это быстро: «Я считаю, нам повезло».
«Моторика» – российский стартап, работающий на стыке медицины и робототехники. Компания входит в союз «Кибатлетика», о котором уже рассказывал Русфонд. Инженеры «Моторики» разрабатывают роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. Такие протезы, считают в компании, превращают особенности людей с инвалидностью в преимущества.