14.08.2018
Технологии
Быть киборгом: дорого, но круто
Невиданные возможности киберпротезов продемонстрировали на фестивале в Москве

Павильон «Кибатлетика» на Geek Picnic, прошедшем 11–12 августа в Коломенском, стал одним из самых популярных на фестивале. Во время шоу его резиденты показывали удивительные возможности киберпротезов. Очевидно, что благодаря новым технологиям инвалиды становятся людьми с неограниченными возможностями.

Киборгом быть очень дорого: высокотехнологичный протез стоит дороже автомобиля бизнес-класса. Поэтому союз «Кибатлетика» поддерживает российские инженерные стартапы, которые готовы производить устройства в десятки раз дешевле, чем на западе. Из последних разработок – коляска-ступенькоход «Гради-Стандарт», представленная на первенстве России по кибатлетике в ноябре 2017 года.

Союз «Кибатлетика» меняет устоявшееся отношение к инвалидам. Теперь это киборги, которые могут добиваться успеха и привлекать всеобщее внимание. На Geek Picnic союз представил билль о правах киборгов – это должно стать стимулом к созданию государственной программы, которая поддержит разработки в области создания протезов, средств передвижения, интерфейсов, позволяющих управлять реальностью силой мысли. Участники проекта планируют провести соревнования по кибатлетике в десяти регионах России и показать инвалидам, как быть лидерами.

Соревнования по кибатлетике – это набор заданий из повседневной жизни, которые должен выполнить человек с протезами: подняться и спуститься по ступенькам, накрыть на стол, вкрутить лампочку, развесить белье, используя прищепки, и так далее.

Согласно биллю о правах, киборг – это человек, который использует присоединенные или вживленные средства технической реабилитации согласно собственному желанию. Вживленные датчики фиксируют сигналы головного мозга, мышечных и нервных окончаний, чтобы произвести движение, иногда движение может быть запрограммировано.

У Сергея Бачу вместо обеих рук – протезы. Сергей ведет свой канал на YouTube и рассказывает о жизни киборга, которая по зрелищности и концентрации адреналина значительно превосходит обывательскую рутину.

На пикник приехал гость из Великобритании – кибатлет и популяризатор бионики Найджел Экланд, у которого самый продвинутый в мире протез руки Bebionic 3.

Кибатлет Евгений Смирнов. Кибатлон придумали в Швейцарии, в 2016 году прошли первые соревнования, где российская команда неплохо себя показала. После этого союз «Кибатлетика» организовал соревнования в России, теперь игры проходят несколько раз в год.

Дмитрий Кошечкин, амбассадор компании «Моторика». «Я – киборг, я необычен, интересен», – говорит Дмитрий. Ни один из кибатлетов больше не чувствует себя инвалидом. Им нравится быть успешными, и особенно – разрушать стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями.

Татьяна Демьянова, волонтер компании «Моторика». Компания – член союза «Кибатлетика». Кибатлеты – это амбассадоры союза, часто им делают протезы бесплатно: на правах эксперимента или рекламы. Благодаря этому инвалиды, ставшие киборгами, участвуют в соревнованиях, ездят за границу, завоевывают призы, в том числе денежные.

Шесть лет Найджел Экланд ходил с ампутированной по локоть рукой, люди его сторонились, а теперь он звезда, все хотят познакомиться с киборгом, пожать ему «руку». Экланд покалечился на работе: рука попала в промышленный смеситель на металлургическом заводе на севере Лондона. Экланд продемонстрировал, как его новая конечность может вращаться на 360 градусов, не зная усталости, делать захваты, доступные только трансформеру, поднимать тяжести. Главное – мощный аккумулятор и правильные настройки.

«В фестивале участвуют кибатлеты, которым важно, чтобы инвалидов начали воспринимать по-другому. Они говорят: "Мы не хотим свои старые конечности", – и демонстрируют дизайнерские протезы рук и ног, им нравится интерес окружающих и другие преимущества, которые дают технологии. Поэтому они охотно общаются с людьми, участвуют в соревнованиях и мероприятиях, работают со стартапами и инженерами. Инвалидам, а теперь – киборгам, стало проще и приятнее жить», – рассказывает Александр Любинский, генеральный директор союза «Кибатлетика».

Часто у инвалида нет средств и он может выбирать только те средства реабилитации, которые предоставляет Фонд социального страхования. К сожалению, дизайн и рабочие качества таких протезов оставляют желать лучшего. Союз «Кибатлетика» сотрудничает с Российским государственным социальным университетом, чтобы облегчить доступ к всему ассортименту рынка за счет ФСС, поддержать разработчиков и сделать внешний вид изделий более привлекательным.
Фото Павла Волкова