Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Лекарства для лечения всех орфанных заболеваний с 2021 года будет оплачивать государство


Фото: Дмитрий Лебедев, «Ъ»
Закупка лекарств для лечения всех орфанных заболеваний будет финансироваться за счет федерального бюджета уже с 2021 года. Об этом 23 июля сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Есть перспектива, что в 2020 году мы закроем еще пять нозологий и в 2021 году завершим передачу финансирования закупок лекарств для людей с орфанными заболеваниями в полном объеме на федеральный уровень», – сказала она. Подобные планы обсуждались и раньше, но конкретная дата названа впервые.

Сейчас из средств федерального бюджета оплачиваются лекарства от двенадцати болезней, в числе которых – девять редких (орфанных). Изначально в перечень входили семь заболеваний – «Семь нозологий». В 2018 году список был расширен еще на пять диагнозов. Лекарственное обеспечение еще 19 орфанных заболеваний финансируется за счет региональных бюджетов.

Как рассказали Русфонду в Центре изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕАЭС, с закупкой лекарств от орфанных заболеваний справляются далеко не все субъекты Федерации. «У нас только 22 региона из 85 не имеют дефицита средств на лекарственное обеспечение редких жизнеугрожающих заболеваний, – говорит руководитель Центра Елена Красильникова, – и у всех регионов есть проблемы организационного характера. От общего числа пациентов в регистре (ведется федеральным Минздравом с 2012 года. – Русфонд) обеспечены 54%. Даже с учетом того, что не все пациенты нуждаются в лекарственной терапии прямо сейчас, это низкий показатель, преодолеть который можно только в федеральной программе». По словам эксперта, на уровень лекарственного обеспечения не влияет даже зажиточность региона: проблемы в этом плане отмечаются как в сложных в экономическом смысле субъектах вроде Забайкальского края, так и в благополучном Татарстане.

При этом помимо заболеваний, входящих в «федеральный» или «региональный» перечни, в России зафиксировано еще более 200 орфанных заболеваний, по которым даже нет государственных регистров. Лекарства от этих заболеваний за счет бюджета получают только пациенты с инвалидностью. По оценкам Института ЕАЭС и Всероссийского союза общественных объединений пациентов, такие заболевания в России могут быть примерно у 12 тыс. человек. В результате федерализации орфанных заболеваний из регионального перечня, считает Красильникова, в субъектах Федерации появятся средства, которые могут быть потрачены и на этих пациентов.

Однако федерализация закупок лекарств решит лишь проблему с финансированием, говорит эксперт. Организационные проблемы на местах (отсутствие научных центров, непроработанная маршрутизация больных) останутся. «По нашим наблюдениям, регионы, в которых есть организационные проблемы, – это те же регионы, в которых есть проблемы с финансированием. И я убеждена: в регионе сначала наводят порядок, а потом и деньги находятся», – говорит Красильникова.

Практически в каждой европейской стране, отмечает Красильникова, есть свой национальный план по редким заболеваниям, регулирующий вопросы не только лекарственного обеспечения, но и доступа лекарств на рынок, финансовой поддержки научных центров, занимающихся разработкой лекарств от орфанных заболеваний, и т. п. «Нуждаемся в таком плане и мы», – заключает эксперт.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments