Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Россияне 732 раза пожаловались омбудсмену Татьяне Москальковой на проблемы здравоохранения


Фото: Дмитрий Духанин, «Ъ»
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в 2018 году получила от граждан 732 обращения, связанных с вопросами здравоохранения. Большая часть из них затрагивала нарушения прав на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Такие данные приводятся в докладе по итогам года, с которым Москалькова выступила 22 июля в Совете Федерации.

Больше половины полученных обращений (447 из 732) касались вопросов оказания медицинской помощи. Авторы писем жаловались на ее недоступность и неудовлетворительное качество. В докладе приводится история онкологической больной из Керчи, не получавшей лечения. Для направления женщины в стационар и обеспечения ее лекарственными препаратами потребовалось вмешательство Москальковой.

172 обращения были связаны с нарушениями прав граждан при оказании им психиатрической помощи, неудовлетворительным состоянием психиатрических больниц и дефицитом кадров. Как уже рассказывал Русфонд, Москалькова еще прошлым летом анонсировала создание независимой службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов и предлагала подчинить ее уполномоченному по правам человека.

52 обращения в службу уполномоченного относились к вопросам обязательного медицинского страхования. Это на 10% больше, чем в 2017 году. Анализ обращений, говорится в докладе, свидетельствует о недостаточном финансировании и дефиците бюджетов ОМС всех уровней.

51 письмо касалось права на лекарственное обеспечение. Беспокойство вызывают рост цен на лекарства, случаи их фальсификации, отсутствие контроля над продажей препаратов через интернет, нерациональное использование средств ОМС на лекарственное обеспечение. В докладе приводится случай онкологической больной из Астраханской области, обратившейся к уполномоченному с жалобой на отсутствие обеспечения прописанными ей лекарствами. Необходимый препарат был куплен за счет регионального бюджета после обращения Москальковой в областной минздрав. «Уполномоченный, – говорится в докладе, – считает недопустимой ситуацию, когда гражданам, страдающим тяжелыми, в первую очередь онкологическими заболеваниями, приходится прерывать лечение из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов».

Как сообщила Москалькова журналистам после своего выступления в Совете Федерации, планируется создать экспертную группу по вопросам недостаточного лекарственного обеспечения. «Такие явления – это не просто недостаток, это преступление, – цитируют слова Москальковой информационные агентства. – Нужно начать системный мониторинг этой области. Я создам специальную группу при уполномоченном по изучению этого вопроса. И объединюсь с прокурорами для проверок».

В докладе отдельно отмечается недостаточное обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Речь идет, например, о Московской области, где пациенты с первичным иммунодефицитом неделями не получали иммуноглобулин. Лекарство было закуплено после проверки, проведенной после обращения уполномоченного к прокурору области.

Во Всероссийском обществе орфанных заболеваний предлагаемый Москальковой метод обращений и прокурорских проверок считают «точечным». Проблема, сообщила Русфонду председатель правления общества Ирина Мясникова, требует комплексного решения. «Вообще все редкие заболевания нужно переводить в федеральный бюджет, включать в Перечень нозологий (в этот документ входят самые высокозатратные заболевания, лечение по которым оплачивается на федеральном уровне. – Русфонд). Во-первых, у нас большинство регионов дотационные и просто не могут позволить себе закупать такие дорогие препараты. А во-вторых, централизация закупок сделает лечение одного пациента гораздо дешевле», – говорит эксперт.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments