Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
26.11.2018

Новости

Федеральная программа «Семь нозологий» расширена еще на пять диагнозов



Фото: pixabay.com

26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о включении препаратов еще от пяти заболеваний в федеральную программу закупок дорогих лекарств с 1 января 2019 года. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

В перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты централизованно закупаются за счет федерального бюджета, включены еще пять заболеваний. Это гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и VI типа и юношеский артрит с системным началом. Ранее перечень включал только семь диагнозов («семь нозологий»): гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз.

Как сообщила на совещании председателя правительства с вице-премьерами 26 ноября Татьяна Голикова, расширение перечня на эти пять диагнозов возложит на федеральный бюджет закупку лекарств для 2100 пациентов, среди которых 550 – дети. Всего, по словам Голиковой, по программе «Семь нозологий» обеспечивались лекарствами 181 100 человек, в том числе 11 300 детей. На закупку препаратов по новым диагнозам в федеральном бюджете на 2019–2021 годы предусмотрено по 10 млрд руб. в год.

Постановление правительства также определяет правила ведения федерального регистра пациентов с редкими заболеваниями. Больной, выезжающий за пределы своего региона проживания, будет получать лекарства на срок приема (до полугода).

Как уже рассказывал Русфонд, за рамками программы остается самое дорогостоящее из орфанных заболеваний – пароксизмальная ночная гемоглобинурия. На больных с этим диагнозом в России, по оценкам экспертов, требуется более 8 млрд руб. в год. При этом больным этим заболеванием нужен тот же препарат – солирис (экулизумаб), что и при атипичном гемолитико-уремическом синдроме, который в федеральную программу все же включен.

Препараты от орфанных заболеваний, не входящих в федеральную программу, закупаются за счет региональных бюджетов. Многим субъектам Федерации денег на это не хватает.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments