Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

В Москве электронные медкарты сделают открытыми для пациентов


Фото: unsplash.com
1 июля мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем сайте, что в столице планируется «открыть пациентам доступ к электронной медицинской карте». Это сделает московскую систему здравоохранения удобнее в использовании, однако повысит ее уязвимость для конкуренции со стороны медучреждений другой формы собственности.

Перевод медицинских карт москвичей в электронный формат идет уже несколько лет параллельно с введением ЕМИАС (единой медицинской информационно-аналитической системы) для записи к врачам в поликлиниках. Москва считается лидером в этой сфере. Те, кто пользуется государственной медициной, ЕМИАС просто не могут не заметить: система встает на пути у любого, кто пытается записаться к врачу. С электронными медкартами — наоборот: их пациент не может увидеть при всем желании. Доступ к ним имеют только врачи поликлиник и больниц. «Ни частным клиникам, ни даже большим федеральным центрам эти карты не доступны, потому что Москва не хочет делиться своими разработками», – рассказали Русфонду в Московском городском ФОМС.

В начале 2018 года, по данным московского Департамента здравоохранения, электронные медицинские карты были примерно у 6 млн москвичей. Но, рассказали в Московском городском ФОМС, многие данные были разрозненными, так что материалы для одной электронной карты приходилось искать в разных местах. К началу 2019-го в системе был наведен относительный порядок, а электронных карт стало уже 9 млн.

Слухи о подготовке «раскрытия карт» в Департаменте здравоохранения Москвы ходят, – это в целом общероссийский процесс, – но ничего определенного про сроки Русфонду узнать не удалось. Однако пресс-служба департамента сообщила нам существенную деталь: «Ожидается, что совместно с доступом к электронным медицинским картам у пациентов будет доступ и к результатам инструментальных исследований». «Сама по себе процедура раскрытия карты не представляет абсолютно никакой технической сложности, – уверен Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. – У каждого москвича уже есть личный кабинет на сайте Московского городского ФОМС. Туда загружается информация обо всех его посещениях поликлиник и всех выполненных процедурах. Можно элементарно загрузить туда и медицинские данные. Это вопрос исключительно политической воли».

Плюсов у такого раскрытия много. Пациенты получат легкий доступ к полной информации о себе, добиться которой в поликлинике не всегда просто. Например, рентгеновские снимки и другие результаты инструментальных анализов поликлиники считают своей собственностью и неохотно отдают на руки пациентам (Русфонд рассказывал об этом в материале «Крапленая карточка»). При наличии легкого доступа ко всем своим медицинским данным пациентам будет проще обращаться в различные медицинские учреждения (в том числе негосударственные), получать второе мнение, прибегать к удаленным консультациям. Кроме того, коллеги московских врачей, если пациент на это согласится, получат удобную возможность оценивать их работу: потерять электронную карточку, как теряют бумажную, не получится.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments