Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Утвержден новый порядок взаимодействия больниц и волонтеров


Участники движения «Волонтеры-медики». Фото: facebook.com
15 июля Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минздрава РФ №96н от 26 февраля 2019 года. Согласно этому документу, медучреждения должны размещать на своих сайтах информацию о готовности сотрудничать с волонтерами, а также сообщать о том, какая помощь им необходима. Права и обязанности волонтеров должны быть четко обозначены. И об этом должны быть проинформированы и сами добровольцы, и пациенты больниц.

Организации, курирующие волонтеров, должны предоставить медучреждению списки с паспортными данными добровольцев. А если волонтер намерен выполнять медицинские вмешательства, то потребуются также документы о медицинском образовании.

«Этот документ мы давно ждали, – сказал председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук. – Потому что до сих пор не было единых правил взаимодействия медучреждения с волонтерами. Каждый главный врач сам устанавливал правила игры – все, что в голову взбредет. Например, главврач мог сказать: "Хочу, чтобы все волонтеры были шатенами!" – и никто не мог ему это запретить. В одном из стационаров у нас от волонтеров требовали каждые две недели сдавать мазок из зева на стафилококк. У многих людей есть стафилококк, это не диагноз и не заболевание. Требования должны зависеть от категории и функций волонтера. Есть добровольцы, которые помогают медперсоналу, – у них должна быть максимальная степень медицинских осмотров. А есть волонтеры, которые раз в год проводят развлекательные мероприятия в холле больницы. И почему с этих людей должны требовать те же справки, что и с тех волонтеров, которые каждый день работают в процедурном кабинете?»

Согласно приказу, добровольческая организация должна направить в медучреждение проект соглашения о взаимодействии, а больница обязана рассмотреть эту заявку в течение семи рабочих дней. Затем медучреждение либо подписывает соглашение, либо направляет волонтерской организации свои замечания и предложения. Павел Савчук считает, что это очень важный момент: «Сейчас зачастую мы пишем обращение в больницу, а больница нам не отвечает. Чтобы добиться ответа, надо звонить, приходить в канцелярию, секретариат, договариваться. Многие медучреждения боятся взаимодействовать с волонтерами, потому что нет единого порядка, регламента. Теперь он будет, и, надеюсь, это откроет двери больниц для волонтеров».

А вот журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которая пять лет работает волонтером в одной из московских больниц, не очень рассчитывает на немедленный позитивный эффект от приказа. Она отмечает, что кроме законодательных пробелов есть проблемы психологические, которые пока преодолеваются с трудом: «Требования к волонтерам уже давно прописаны, и я не верю, что какой-то супер общий регламент изменит ситуацию. Это та же история, что и с допуском родственников в реанимацию. Закон есть, право имеем, но все равно все зависит от главного врача или главы отделения. До сих пор в наших больницах врачи считают, что это закрытое учреждение со специальным режимом. И их не смущает, что эти порядки похожи на тюремные. Самое сложное – сломать эту стену предубеждения и неприятия, возведенную десятилетия назад. Убедить врачей и медперсонал, что ты им не враг, что ты пришел им помочь и твоя помощь им действительно нужна. Потом, когда к тебе привыкают, начинают узнавать, ситуация меняется, отношение меняется, но не быстро и не сразу. Так что мы сейчас только в начале пути в вопросе установления эффективной связи между больницами и волонтерами».

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments