На «Яндекс.Карты» теперь можно добавить данные о доступности места для людей с ограничениями в передвижении

Фото: Charles Deluvio/Unsplash.com
– В картах «Яндекса» появилась оценка доступности домов, кафе, аптек – чего угодно, – написала она. – Это тигриный прыжок навстречу инклюзии, это так хорошо, что даже не верится... С сегодняшнего дня пользователями «Яндекс.Карт» становятся все. Все, кто на инвалидной коляске, кто идет с детской коляской (или комбо: сидят на одной, а толкают другую), все, кто вчера сломал ногу, а завтра возьмут напрокат велик, все, кто взял с собой три чемодана погулять, – все смогут найти рядом с домом-вокзалом-работой кафе с пандусом, торговый центр с доступным туалетом, ресторан и с тем и с другим.
Как отметила Яна Кучина, идею «Яндексу» подсказала она, а доработал ее программист Иван Бакаидов, тоже имеющий диагноз ДЦП.
Пользователю предлагается отметить на «Яндекс.Картах» наличие у здания пандуса, лифта, автоматической двери, кнопки вызова персонала и т. д. Сделать это можно так: открыть карточку организации в веб-версии карт или в приложении, нажать «Исправить неточность» и выбрать пункт «Доступность». Можно также добавить фото и комментарий. До публикации информацию проверят модераторы карт.