
КФУ проведет 13–17 сентября донорскую акцию по вступлению в Национальный РДКМ

Донорские акции в КФУ
11:0014:00 в указанные дни
13 сентября
Культурно-спортивный комплекс «Уникс»
ул. Профессора Нужина, 2, ауд. 603
14 сентября
Институт управления, экономики и финансов
ул. Бутлерова, 4, ауд. С121
15 сентября
Институт психологии и образования
ул. Мартына Межлаука, 1, ауд. 219
16 сентября
Институт международных отношений
ул. Лево-Булачная, 44, ауд. 31
17 сентября
Институт филологии и межкультурной коммуникации
ул. Татарстан, 2, ауд. 102
Вступить в Национальный РДКМ может гражданин России или иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РФ, в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела более 50 кг и не имеющий серьезных заболеваний.
Чтобы попасть на донорскую акцию в КФУ, нужно предварительно зарегистрироваться. На акцию необходимо взять паспорт или вид на жительство. Образцы эпителия примут у кандидатов в доноры участники движения «Волонтеры-медики».
Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону 8 (843) 292-72-70.
Плотное сотрудничество Русфонда и КФУ началось в 2017 году, когда вместе с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ Русфонд внедрил в Казани новую для России технологию типирования потенциальных доноров костного мозга методом NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения). 19 апреля 2018 года Министерство юстиции РФ по Республике Татарстан зарегистрировало автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга» (Приволжский РДКМ) – совместное предприятие КФУ и Русфонда. А в сентябре 2018 года в КФУ заработала NGS-лаборатория, специализирующаяся на первичном типировании потенциальных доноров костного мозга. Туда для типирования поступают со всей страны биообразцы желающих вступить в Национальный РДКМ.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также средств Газпромбанка.