Яндекс.Метрика

Минздрав предложил разрешить онкопациентам в возрасте до 21 года продолжать лечиться в детских онкологических клиниках

Томограф. Фото: mos.ru
Общественное обсуждение поправок к программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи продлится до 22 июня. Согласно документу, пациенты с отдельными онкозаболеваниями в возрасте до 21 года смогут продолжать получать медпомощь в организациях, оказывающих ее по профилю «детская онкология». Оплата такой помощи будет идти по тарифам, установленным для детей.

Сейчас, если онкопациенту исполнилось 18 лет, но он еще не успел вылечиться, он переходит во «взрослую» систему здравоохранения. Это существенно осложняет лечение молодого пациента: характер онкологического заболевания во многом зависит от возраста больного, иными словами, у взрослых рак «взрослый», у детей – «детский», как рассказывала Русфонду детский онколог Маргарита Белогурова, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Санкт‑Петербургского клинического научно-практического онкологического центра. У «детских» и «взрослых» новообразований могут быть одинаковые названия и клинические проявления, но при этом они будут по-разному отзываться на лечение и для их терапии нужны разные протоколы. Решением в данном случае могло бы стать создание отдельной онкослужбы для подростков, однако это, по словам Маргариты Белогуровой, – очень отдаленная перспектива, а на первом этапе детским онкоклиникам достаточно разрешения лечить пациентов и после их совершеннолетия.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель отдела междисциплинарной онкологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Николай Жуков, предложения Минздрава РФ «важные и правильные». Он подчеркнул, что от их принятия выиграют и больные, и педиатры, и «взрослые» онкологи: люди, нуждающиеся в профильном лечении, «будут получать терапию именно в тех клиниках и у специалистов, которые заточены под лечение именно их опухолей».

Ранее с аналогичной инициативой в рамках законопроекта о возможности назначения онкобольным детям препаратов off-label выступили вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая и депутат Андрей Исаев.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments