Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
3.09.2018

Новости

Минздрав берется лечить пациентов с ВИЧ без прописки



Фото: Виктор Коротаев, «Ъ»

Пациенты с ВИЧ теперь смогут получать помощь не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Решение этой проблемы предлагает Минздрав РФ.

В ответ на запрос газеты «Коммерсантъ» 3 сентября в ведомстве сообщили, что речь идет «о законодательном закреплении положений о том, чтобы при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, не только зарегистрированные по месту жительства, но и также зарегистрированные по месту пребывания». Предложения Минздрава уже нашли поддержку в правительстве, но для их реализации понадобится внести изменения в ряд законодательных актов.

Как рассказали Русфонду в ассоциации в поддержку женщин с ВИЧ «Е.В.А.», отказ в доступе к терапии из-за отсутствия прописки действительно остается серьезной проблемой, особенно в Москве. «Человеку приходится выбирать, – говорит заместитель директора ассоциации по связям с пациентским сообществом Мария Годлевская, – возвращаться туда, где он прописан, или же рисковать всем и полагаться на помощь пациентских организаций, ресурсы которых небезграничны». Если инициатива Минздрава будет реализована, «есть надежда, что еще больше людей смогут лечиться и заболевание не перейдет в стадию СПИДа», – говорит эксперт.

Как уже сообщал Русфонд, по оценкам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАН Вадима Покровского, только в Москве инфицированы ВИЧ могут быть до 150 тыс. человек. И до половины этого числа – люди из других городов, не получающие лечения из-за отсутствия у них постоянной регистрации в столице. Сейчас доступ к терапии при наличии временной регистрации предоставляется только в двух субъектах Федерации – Санкт-Петербурге и Московской области.

Как ожидается, правительство рассмотрит предложение Минздрава в первой половине этой недели.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments