• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
22.03.2019
Даша и Маша:<br>
теория и практика<br>
управления миром
Даша и Маша:
теория и практика
управления миром
Жизнь. Продолжение следует
15.03.2019
Слишком ранимая <br/>кожа между <br/>страхом и любовью
Слишком ранимая
кожа между
страхом и любовью
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,970 млрд руб. В 2019 году — 345 620 404 руб.
28.09.2018

Новости

Москвичка, которую не пустили в реанимацию к умирающей матери, идет в Мосгорсуд



Фото: mos.ru

Первый в России иск к больнице за отказ в посещении умирающего родственника переходит в Мосгорсуд. Как сообщила Русфонду Ольга Подоплелова, истец, апелляция на решение суда первой инстанции подана 27 сентября.

Ольга Подоплелова обратилась в Измайловский районный суд Москвы с требованием о компенсации морального вреда к Городской клинической больнице имени Д.Д. Плетнева, отказавшей ей в мае 2017 года в доступе в реанимацию к умирающей матери. По словам госпожи Подоплеловой, это первый подобный иск в России. На состоявшемся в августе 2018 года заседании Измайловский районный суд встал на сторону больницы, сославшись на отсутствие правовых актов, обязывающих врачей пускать близких пациентов в реанимационные отделения. Это решение госпожа Подоплелова и оспаривает в Мосгорсуде. «Надеюсь, что суд, разрешая наше дело, примет на себя смелость защитить всех родственников, которые сегодня стоят под дверями реанимации и не могут лично поддержать своих близких», – сказала она Русфонду.

Как сообщила Русфонду медицинский адвокат Юлия Казанцева, письмо Минздрава от 30 мая 2016 года, регулирующее допуск родственников в реанимацию, «обладает нормативными свойствами» и «обязательно к исполнению медицинскими организациями». Возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации, считает госпожа Казанцева, также гарантируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья» (п. 6, ч. 1). Это положение соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющей право человека на уважение его личной и семейной жизни. На практике, отмечает юрист, это соблюдается не всегда: «Пока суды не встанут на сторону пациентов и их родственников, ничего не изменится».

Как уже рассказывал Русфонд, поправки в закон «Об основах охраны здоровья», обязывающие медицинские учреждения открывать доступ родственников в реанимацию, прошли первое чтение в Госдуме 4 июля 2018 года. Закон может быть принят в осеннюю сессию. Тем временем некоторые регионы уже переводят свои больницы на принципы открытой реанимации, не дожидаясь решения на федеральном уровне. В частности, с 9 июля 2018 года круглосуточно открыты для посещения реанимации столичных больниц, подчиняющихся Департаменту здравоохранения Москвы.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати