Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
18.09.2018

Новости

Минздрав готов внести в Думу закон о донорстве



Фото: Adrian Wressell/wellcomecollection.org

Проект нового закона о донорстве и трансплантации органов может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в осеннюю сессию. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила на открытии Всероссийского съезда трансплантологов 17 сентября.

«Этот законопроект проходит последние стадии перед принятием его на уровне правительства и внесением в Госдуму», – цитирует министра Скворцову ТАСС. По словам главы Минздрава, новый закон уже признан «эталоном» в мировом профессиональном сообществе трансплантологов.

Законопроект предусматривает создание единого регистра волеизъявлений граждан России на посмертное донорство органов и тканей. Конкретные механизмы подобного волеизъявления прорабатываются. Например, задать соответствующий вопрос и зафиксировать ответ на него можно будет «и при получении паспорта, и при получении каких-то других официальных документов», предположила глава Минздрава. «Даже в том случае, если по какой-то причине человек не захотел оказаться в этом регистре и никак не проявил свое желание при жизни, родственникам дается возможность в течение нескольких часов после смерти человека сказать о том, как он относился к этому вопросу».

Новый законопроект создает государственную систему, «которая не связана ни с анестезиологией-реаниматологией, и не связана с трансплантологией», уточнила министр. «Эта самостоятельная служба, абсолютно прозрачная, которая имеет информационную базу на лист ожидания органов или их частей, то есть лист пациентский, также связана с базой доноров», – объяснила министр Скворцова.

Заявления министра прокомментировал Русфонду заведующий отделением пересадки почки РНЦХ имени Б.В. Петровского Михаил Каабак: «О регистре волеизъявлений Минздрав говорит давно и разное. Когда-то предлагалось регистрировать только отказы, когда-то – и отказы, и согласия. Одно время за отказы предлагалось ограничивать доступ к медицинской помощи, что впоследствии было признано антиконституционным и ограничивающим свободу волеизъявления». Новостью, считает трансплантолог, могли бы стать конкретные «детали функционирования регистра и его контуры», но составить представление о них по выступлению главы Минздрава не представляется возможным.

«Согласно опросам общественного мнения, – говорит профессор Каабак, – народ хочет регистр волеизъявлений и хочет, чтобы регистр был закрытым. Люди хотят не просто иметь возможность регистрировать отношение к посмертному донорству своих органов, но и менять это свое отношение согласно изменениям системы ценностей, которые происходят на протяжении жизни под воздействием образования и опыта».

Эксперт отдельно отмечает утверждение министра Скворцовой, что регистр позволит сделать систему прозрачной: «Пожалуй, это признание того, что действующая система прозрачной не является».

Пока эти вопросы регулируются законом о трансплантации органов от 1992 года, запрещающим изъятие органов, если медицинская организация «поставлена в известность», что умерший при жизни возражал против трансплантации. Но в отсутствие общего регистра получить эту информацию врачам просто негде.

Работа над новым законом о донорстве и трансплантации ведется в Минздраве более пяти лет. 30 января 2018 года глава Минздрава уже анонсировала, что он со дня на день поступит в Думу.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments