• Спасение детей в вашем телефоне
  • Скачайте мобильное приложение!
  • Помочь так же просто, как позвонить
Катя Богунова
и ее дети
6.09.2018
Как поживает <br/>семья Кати<br/>Богуновой
Как поживает
семья Кати
Богуновой
Яндекс.Метрика
За 21 год — 12,062 млрд руб. В 2018 году — 1 127 658 576 руб.
12.09.2018

Новости

Минпромторг предлагает запретить госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ



Фото: Марат Хафизов

Министерство промышленности и торговли предлагает включить аппараты искусственной вентиляции легких в список иностранной медицинской техники, которую запрещено закупать за счет бюджетных средств. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.

Кроме аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в «черном списке» также могут оказаться оториноскопы, воздушные стерилизаторы, концентраты для гемодиализа и функциональные медицинские кровати.

Список иностранных изделий медицинского назначения, закупка которых запрещена для нужд государственных и муниципальных клиник при наличии предложений из России и стран Таможенного союза (Армения, Белоруссия, Казахстан), был утвержден правительством в феврале 2015 года. Изначально он включал 46 позиций, но потом Минпромторг неоднократно призывал распространить запрет и на сложные медицинские приборы, включая, например, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. К концу 2016 года «черный список» был расширен до ста с лишним позиций. Как утверждали авторы поправок, расширяющих список, этот запрет был призван «способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

В клиниках – партнерах Русфонда эта инициатива вызывает серьезную озабоченность. «Мы уже высказывали свое мнение по поводу желания приостановить закупки импортного оборудования, – говорит заведующая Центром анестезиологии-реанимации Воронежской областной детской клинической больницы №1 Ирина Попова. – Наши аппараты ИВЛ уступают иностранным так же, как отечественные "Лады" уступают импортным "Мерседесам"». Реализация последних инициатив Минпромторга, считает эксперт, негативно скажется на качестве респираторной поддержки в государственных и муниципальных больницах.

По мнению пульмонолога Василия Штабницкого, эксперта фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», в разработке и изготовлении аппаратов ИВЛ Россия отстает от Запада примерно на 20–25 лет: «То, что сейчас предлагается нашей промышленностью, западная индустрия проходила в конце прошлого века». По словам эксперта, существующие сегодня аппараты ИВЛ отечественного производства не соответствуют требованиям к аппаратуре для комфортной домашней вентиляции легких. «Необходима очень точная, прицельная техника, которая позволяет подстроиться под состояние и нужды пациента. Современный аппарат ИВЛ – это самостоятельная портативная метаболическая станция, которая оценивает взаимовлияние вентиляции и метаболизма пациента и позволяет врачу правильно выбрать режим вентиляции с учетом всех факторов».

Общественное обсуждение запрета на участие иностранных аппаратов ИВЛ в госзакупках продлится до 17 сентября.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати