Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
24.09.2018

Новости

МВД готово смягчить наказание врачей за ошибки с наркотическими обезболивающими



Фото: Юрий Мартьянов, «Ъ»

Министерство внутренних дел согласовало законопроект Минздрава, смягчающий ответственность медиков при работе с наркосодержащими средствами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

Минздрав предлагает освободить от уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ при условии, что нарушение допущено впервые, а медик добровольно сообщил о нем, «активно способствовал его раскрытию», «возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред». В действующей редакции УК (ст. 282) за это преступление положены штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

По действующим правилам медицинские работники должны отчитываться о каждой ампуле наркосодержащего обезболивающего, даже и о пустой; возможны ошибки и при оформлении возврата лекарств после смерти пациента. Страх уголовного преследования не позволяет врачам выписывать обезболивающие в необходимых объемах.

За декриминализацию нарушений правил обращения с наркотическими обезболивающими выступают многие общественные организации, занимающиеся паллиативной помощью. Однако предложения Минздрава не кажутся им достаточным решением проблемы. «Случайно раздавленная ампула с промедолом не должна становиться причиной возбуждения уголовного дела и привлечения медика к уголовной ответственности, – сказала Русфонду директор по развитию благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. – Законопроект [Минздрава] предполагает, что врачи и медсестры могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае соблюдения ряда условий: преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уcтранен вред и так далее... Это означает, что дела все равно будут возбуждаться и медицинские работники все равно пройдут через весь ад следственных действий и предстанут перед судом. То есть страх перед уголовным делом у врачей останется и они по-прежнему будут избегать работы с наркотическими обезболивающими препаратами».

В конце августа Екатерина Чистякова и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева обращались к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой со своими предложениями решения проблемы. Нововведения, которые предлагает Минздрав, могут вступить в силу уже с января 2019 года.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments