Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
30.08.2018

Новости

Минздрав просят пересмотреть список жизненно важных препаратов



Фото: facebook.com

Коалиция по готовности к лечению обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) софосбувир, использующийся при лечении гепатита С. Открытое письмо организации размещено на ее сайте.

В России софосбувир представлен только оригинальным американским препаратом «Cовальди» и остается самым дорогим средством от гепатита С: 12-недельный курс лечения стоит более 700 тыс. руб. Как считают авторы обращения, при отмене патента и использовании дженериков стоимость курса в рамках государственных закупок можно снизить до 3200 руб.

Как рассказали Русфонду в Коалиции по готовности к лечению, софосбувир во всем мире считается важнейшим препаратом для лечения гепатита С. Особенно он актуален для пациентов с третьим генотипом – в России это примерно 40% всех больных гепатитом С. «Сейчас в стране для лечения пациентов со вторым и третьим генотипами используются устаревшие схемы интерфероновой терапии, – говорит специалист Коалиции Сергей Головин. – Курс такого лечения длится от полугода и сопровождается настолько тяжелыми побочными эффектами, что многие прерывают лечение». По оценкам Коалиции, гепатитом С в России могут быть инфицированы до 5,8 млн человек.

В 2017 году Коалиция по готовности к лечению уже обращалась в Минздрав с просьбой включить софосбувир в перечень ЖНВЛП, но комиссия отклонила это предложение, ссылаясь на дороговизну препарата. В этом году Коалиция также отдельным письмом выразила свою позицию и по препаратам для лечения ВИЧ, которые Минздрав может включить в перечень: тенофовиру/эмтрицитабину и элсульфавирину. Коалиция поддерживает расширение госзакупок на оба этих препарата, но оговаривает, что элсульфавирин требует дальнейших исследований.

Перечень ЖНВЛП пересматривается каждый год в сентябре. Лекарствами из этого перечня пациенты обеспечиваются за счет регионального или федерального бюджетов.

Заседание комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос включения в перечень ЖНВЛП софосбувира, назначено на 4 сентября.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments