Яндекс.Метрика
6.03.2015

Включи мозг

«Главное – помочь,
остальное не важно»

Почему донорство костного мозга анонимно



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми до 45 лет, то есть такого возраста, в котором можно стать донором костного мозга. Знают ли они, о чем идет речь? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня говорим об этом с радио- и телеведущим ДМИТРИЕМ КАЗНИНЫМ.

• Дмитрий Казнин родился в 1974 году в Тбилиси. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работал на различных радиостанциях Санкт-Петербурга. С 2007 года живет в Москве. Вел утреннее шоу на радиостанции «Сити-FM». Сейчас – ведущий итоговых новостей на телеканале «Дождь» и шоу «Утро в Москве» на радиостанции «Москва FM». Лауреат национальной премии «Радиомания» в номинации «Лучший ведущий разговорного эфира». Художник, в галереях Москвы и Санкт-Петербурга прошло десять персональных выставок. Женат, воспитывает двух дочерей.

– Где ты чаще всего видишь призывы о помощи?

– Как почти все, в социальных сетях. Например, в Facebook. Честно говоря, довольно редко откликаюсь.

– Почему?

– Наверное, моя гражданская позиция слабовата. Я готов помочь человеку, только если уверен, что ему действительно необходима моя помощь, что она точно дойдет до него. В Facebook часто встречаются просьбы с большим количеством перепостов. Иногда возникает ощущение, что люди, которые этим занимаются, считают, что это и есть главное: кликнул – информация пошла дальше. Но будет ли от этого реальная польза, непонятно. Иногда распространяются какие-то странные сообщения, ты понимаешь, что это мошенничество. И получается, что хорошие, неравнодушные люди тиражируют ложь.

– Мне кажется, сейчас это уже нетрудно отследить. Есть благотворительные фонды, есть люди, которых трудно заподозрить в мошенничестве, их имена всем известны.

– Конечно, если просьба исходит от известных организаций или людей с хорошей репутацией, это другое дело.

– Как считаешь, помогать надо тихо? Или не стесняться рассказывать об этом?

– С одной стороны, это не очень красиво – рассказывать всем, как ты помог. С другой, ты можешь таким образом подать пример, кто-то захочет к тебе присоединиться. Главное – помочь, а остальное не важно, пусть каждый сам решает.

– Слышал ли ты до нашего разговора о Национальном регистре доноров костного мозга, который Русфонд создает вместе с НИИ им. Р.М. Горбачевой? О том, как бывает трудно найти донора костного мозга?

– О регистре – нет. О проблеме слышал, но очень мало. Сам не думал об этом, не искал информацию. Как и большинство обывателей, я ничего не делаю, пока лично меня это не коснется.

– А сам ты готов стать потенциальным донором?

– Думаю, да. Кстати, интересно, я смогу увидеть человека, которому будут пересажены мои стволовые клетки? Узнать его диагноз?

– Диагноз – да, имя – нет, донорство костного мозга во всем мире анонимно.

– Почему?

– Например, потому что клетки могут не прижиться, к сожалению, такое случается. И как на это отреагирует больной или его родственники, неизвестно.

– Понятно. Но в любом случае это та ситуация, когда я могу быть уверен, что моя помощь, мои стволовые клетки дойдут до адресата и что они ему по-настоящему нужны. Я об этом и говорил. Для меня это гораздо важнее, чем, например, вопрос, будет ли мне больно, много ли времени займет процедура. Хотя и это интересно.

– Ответы на эти вопросы ты можешь найти в интервью с реальным донором, которое есть на нашем сайте.

– Спасибо, прочту. Вообще жаль, что пока еще многие не знают о регистре, о такой возможности. Ты мне сейчас объяснил, я сделал выводы. Нужно информировать людей.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments