Включи мозг
Ростов с нами
Новый партнер Национального регистра
доноров костного мозга

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда
В июне Русфонд оплатил три счета на реагенты и оборудование для региональных регистров на общую сумму 15 391 500 руб. Каждому из трех наших партнеров этого количества хватит на определение фенотипа 500 потенциальных доноров костного мозга. Челябинская и Самарская областные станции переливания крови уже знакомы нашим читателям. Третий партнер, счет которого Русфонд оплатил, – это Ростовская областная станция переливания крови. В июне с нею был подписан договор о сотрудничестве. О работе этой станции корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ рассказывает заведующая лабораторией иммунологического типирования ЭЛЛА КУДИНОВА.
• В Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова теперь 34 841 донор из одного казахстанского и восьми российских регистров. Девятым регистром из России станет Ростовская станция, как только передаст в общую базу первый донорский фенотип.
– Как я понимаю, типирование потенциальных доноров костного мозга – не новость для вас? Вы уже занимались этой работой?

– Вы приходите в Национальный регистр сразу со своим «вкладом». Сколько у вас доноров?
– Около тысячи. Но, к сожалению, пока нельзя ввести в общую базу ни одного. Дело в том, что Национальный регистр создан и развивается по современным мировым требованиям: доноры типируются по пяти так называемым локусам (локус в генетике – местоположение гена в хромосоме. – Русфонд). У нас для такой работы не только реагентов – даже и оборудования не было. Вот только в августе мы его получим, оно уже оплачено Русфондом. Как и реагенты для типирования 500 доноров. Это обеспечит нас работой примерно на год.
– Сможете ли рекрутировать столько потенциальных доноров?
– Уверена, сможем. Во-первых, проведем ревизию уже имеющегося регистра и перетипируем по пяти локусам всех, кто еще может стать потенциальным донором. Ведь прошли годы, за это время у людей могли произойти изменения – кто-то заболел, кто-то передумал, у кого-то возраст уже на грани… Но, кроме того, конечно, рассчитываем на новых доноров, начали их привлекать. После подписания договора с Русфондом новые потенциальные доноры (их 23) уже заявили о готовности сдать кровь на типирование. К концу года планируем добавить в регистр примерно 200 донорских фенотипов.
– Как вы привлекаете людей к донорству костного мозга?
– В основном они приходят сами. Многие видели сюжеты о Национальном регистре на «Первом канале» и захотели присоединиться. Откликнулись и наши постоянные доноры крови. Эти люди уже прошли необходимые обследования на все инфекционные маркеры. И почти со всеми я лично беседовала. Для нас важно, чтобы донорами становились сознательные, правильно мотивированные люди, знающие и понимающие, что такое регистр, к чему может привести отказ. И, конечно, чтобы они были здоровы.
– Были ли трансплантации от доноров из Ростовского регистра?
– Да, мы приходим в Национальный регистр, имея в активе одну реальную трансплантацию. Причем донором стала сотрудница нашей станции. А реципиентом была девятилетняя девочка с лейкозом из Екатеринбурга. Сначала подтвердилось совпадение по трем локусам, потом мы отправили пробирку с образцами для подтверждающего типирования. Вся ростовская авиация нам тогда помогала. Все подошло, и состоялась трансплантация. Прокол кости не делали, забор стволовых клеток был из периферической крови. Процедура заняла четыре с половиной часа. Нам известно, что стволовые клетки прижились.
– Какие вопросы чаще всего задают потенциальные доноры?
– Мужчины обычно спрашивают, больно ли это. Женщины боли не боятся.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.