Яндекс.Метрика
19.12.2014

Включи мозг

Донор Любовь

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Любовь – человек из Национального регистра доноров костного мозга, над созданием которого сейчас работают НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и Русфонд. Мы не можем назвать фамилию нашей собеседницы – донорство костного мозга анонимно во всем мире. Она работает помощником генерального директора одной из петербургских компаний. Год назад Любовь первая в нашем регистре стала донором реальным. И она первая из реальных российских доноров костного мозга согласилась на интервью.

Национальный регистр доноров костного мозга создается с августа 2013 года сотрудниками НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. Русфонд перечислил на создание регистра свыше 58 млн руб. В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом. В единой базе данных доноров костного мозга, которую создает НИИ им. Горбачевой, насчитывается 29 053 донора.
В эту базу входят казахстанский и шесть региональных российских регистров.


– Любовь, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мне 30 лет, я гражданка Украины. С 2005 года живу в Петербурге, давно уже оформляю документы на российское гражданство. Надеюсь, уж в январе его получу. Первое образование у меня медицинское, работала медсестрой.

– Как вы попали в регистр?

– Я донор крови. Три года назад мне сказали, что кровь можно сдать и на типирование – для регистра доноров костного мозга. Я пошла и сдала. И забыла. Спустя два года мне позвонили: «Помните, вы стали потенциальным донором костного мозга?» Я даже не поняла сначала, о чем речь, но потом вспомнила, конечно. Говорю: «Хорошо, я согласна».

– С родными советовались?

– Только сестре рассказала. Родителям и бабушке с дедушкой – спустя два месяца. Они бы волновались.

– Сколько времени длилась подготовка?

– Месяц с небольшим. Обследование, дополнительные анализы, потом подкожные инъекции препарата, который стимулирует рост кроветворных стволовых клеток. Предупредили, что могут быть неприятные ощущения, как при простуде: температура, боль в костях. Но я совершенно ничего не почувствовала, никаких негативных последствий не было.

– Было ли страшно на каком-то этапе?

– Мне сказали, что есть два варианта забора клеток: из периферической крови и через прокол в кости под общим наркозом. Выбор был за мной. Я знала, что для некоторых пациентов лучше брать клетки из кости. И побаивалась, но не прокола, а общего наркоза. Все равно бы согласилась, но врачи сказали, что можно из крови.

– Как проходила процедура?

– Так же, как обычная сдача крови, только из двух рук. Все длилось четыре часа. Я уже со всеми медсестрами и врачами переобщалась, кино посмотрела, музыку послушала. Одной процедуры оказалось мало: мне сказали, что реципиент весит гораздо больше меня, пришлось еще на четыре часа приезжать.

– Как себя чувствовали после?

– В первый день хорошо. Я приехала на машине, обратно возвращаться хотела сама, но доктор отговорил. Он сказал, что сам меня отвезет. А во второй раз после процедуры, когда я встала, сильно закружилась голова. В первый раз узнала, что такое «подкашиваются ноги». Час просидела с врачами, они меня отпаивали чаем, кормили. Потом доктор отвез домой.

– Долго приходили в себя?

– Нет, через два часа уже все прошло.

– Какие эмоции испытали во время всей этой истории?

– Удивительные. Все-таки это уникальное событие, ведь совпадения случаются редко. Когда мои братья-сестры узнали, сказали: мы тоже хотим, тоже станем донорами. Рассказываю знакомым, коллегам, что это совсем не страшно и не больно.

– Вы что-нибудь знаете о пациенте, которому трансплантировали ваши стволовые клетки?

– Знаю только, что это взрослый мужчина, что трансплантация прошла удачно, клетки прижились. Вообще хотела помочь детям. А потом подумала: а какая разница? Для кого-то он тоже ребенок, а для кого-то, возможно, папа.

– Согласились бы стать донором еще раз?

– Да, но стать донором костного мозга можно только для одного пациента, это общемировая практика. Так что свой шанс я уже использовала. И очень рада, что удалось помочь.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга



Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments