Яндекс.Метрика
3.07.2015

Включи мозг

Помнить имя человека

Обязанность живых перед ушедшими



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми младше 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет стать донором костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает прозаик и поэт АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ.

• Александр Иличевский родился в 1970 году в Сумгаите (Азербайджан). В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института. В 1991–1998 годах занимался научной работой в Израиле и США. В 1998 году вернулся в Москву. Автор нескольких поэтических сборников, а также прозаических книг «Соляра / Solara», «Небозём на колесе», «Ай-Петри», «Матисс», «Перс», «Математик», «Анархисты» и др. Лауреат ряда литературных премий, среди которых «Русский Букер» (2007) и «Большая книга» (2010).

– Вы жили в Израиле и сейчас проводите там много времени. По вашим наблюдениям, где люди охотнее помогают – в Израиле или в России?

–Я живу в Москве, и мне трудно говорить обо всей России. Всех самых добрых людей в своей жизни я встретил в России, как и, впрочем, всех самых жестоких и равнодушных. Израиль – очень отзывчивая страна, там все заботятся друг о друге, это даже не обсуждается. Там, в общем-то, очень семейная, что ли, обстановка. Как и в любой большой семье, случаются отклонения, исключения. Но они, конечно, лишь подтверждают правило.

– В русскоязычном сегменте соцсетей довольно часто можно встретить просьбы о помощи, идут сборы денег на лечение, операции. А в ивритоязычных блогах и сообществах такое случается?

– В Израиле хорошая и доступная абсолютно всем медицина. Деньги могут собирать на что угодно, но не на медицинские нужды. Собирают, как правило, на помощь неимущим. На перекрестках в религиозных районах установлены на столбах небольшие сейфы именно для этого. Причем акции эти целевые: собираем деньги для помощи ученикам рава такого-то. В иудаизме десятую часть дохода полагается отдавать бедным, это глубоко в культуре и морали еврейского общества, все это идет из глубины тысячелетий.

– Слышали ли вы о российском Национальном регистре доноров костного мозга?

– Нет, не слышал. Но очень рад узнать о его существовании.

– Наш регистр назван именем Васи Перевощикова, мальчика из Удмуртии, который умер от лейкоза. Он нуждался в трансплантации костного мозга, но донора не нашлось. Как вы относитесь к примерам присвоения медицинским учреждениям и проектам имен пациентов?

– Хорошо отношусь. Человек живет и умирает. И, как правило, единственное, что от него остается, – память о его имени. В книге пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится» (Ис. 56:5). Так что обязанность живых – сохранить имена мертвых.

– Как вы думаете, могли бы вы стать таким донором?

– Однажды я пытался стать донором костного мозга. Это было лет семь назад. Однако выяснилось, что перенесенный мною в детстве гепатит – препятствие. Не знаю до конца почему. Надеюсь, новые технологии помогут избавиться от таких препятствий в будущем.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments