• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,884 млрд руб. В 2018 году — 950 144 752 руб.
2.10.2015

Включи мозг

Регистр прирастает Сибирью

В доноры костного мозга – только проверенные



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Регистр Новосибирского клинического центра крови – один из последних, присоединившихся к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сейчас в единой базе данных 338 человек из столицы Сибири, но уже к концу года, по планам центра, их число удвоится. Специальный корреспондент Русфонда АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ отправился в Новосибирск, чтобы посмотреть, кто и как там отбирает потенциальных доноров стволовых клеток.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова создан в августе 2013 года по инициативе Русфонда и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). Он представляет собой сеть и единую базу данных локальных регистров – девяти российских и одного казахстанского. Национальный регистр сейчас насчитывает 36 890 человек. От доноров из регистра уже проведено 67 трансплантаций костного мозга (ТКМ).

Центр крови в сибирском миллионнике не очень-то похож на отечественное медучреждение, и разницу эту ощущаешь, только- только перешагнув порог. Вместо ящика с бахилами – автомат для чистки обуви, вместо хмурого охранника – улыбающийся мужчина в костюме, вместо стенда с номерами кабинетов – тонкая красная линия на белом кафельном полу. Она «струится» по коридорам центра, в конце концов приводит туда, где доноры смогут сдать кровь. А кровь с недавнего времени здесь можно сдать и на типирование для определения фенотипов.

Судьбы всех региональных регистров доноров костного мозга похожи. Перед образованными еще во времена СССР лабораториями иммунологического типирования тканей стояла задача создать регистры таких доноров. Медики работали, но пользы от этой работы практически не было: типирование велось устаревшим методом, да и трансплантациями тогда никто не занимался. Ситуация изменилась после создания по инициативе Русфонда и петербургского НИИ имени Р.М. Горбачевой Национального регистра доноров костного мозга.

– Два года назад мы открыли обновленную иммунологическую лабораторию с новым оборудованием, – говорит главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов. – Все это время подбирали доноров для родственных трансплантаций. Все наши результаты совпадали, это подтверждалось при повторном типировании в центрах, где проводили ТКМ. Весной этого года мы решили, что теперь имеем моральное право вступить в Национальный регистр. И сейчас уже ведем работу с потенциальными неродственными донорами.

Работа эта кропотливая. В потенциальные доноры костного мозга берут только доноров крови. И только тех, кто сдал кровь не менее пяти раз за последние два года, здоровых и молодых. Рекрутирование происходит следующим образом: медик, отвечающий за работу с кадровыми донорами, отбирает подходящие кандидатуры и передает их врачу. Затем серьезный разговор с потенциальным донором – медикам нужно убедиться в серьезности его мотивации. И только после этого сама процедура.

– Мы несколько лет подробно анкетировали наших доноров, составили их социальный портрет. И получилась интересная картина, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Юлия Моор. – Это молодые люди, в основном мужчины (почему-то так сложилось). 15 процентов – руководители высшего звена. 56 процентов – с высшим образованием. Огромный процент повторного донорства – более 76 за последние десять лет. Ну, и доноры – люди с хорошим достатком – на парковке нашего центра часто просто не поставить машину. А еще нужно сказать, что у нас никогда не было платного донорства, мы против этого. И неудивительно, что наши доноры – люди с четкой альтруистической мотивацией, а это очень важно в первую очередь для регистра.

От потенциальных доноров Новосибирского регистра еще не было трансплантаций. Но в центре крови очень ждут этого события.

– Вот случится это – и тогда уже точно все будет по-настоящему, – говорит Хальзов.

Он не прав. Все уже по-настоящему.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга


  • Новосибирский регистр доноров костного мозга – один из самых молодых соратников Национального регистра

  • Главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов и его заместитель по медицинской части Юлия Моор

  • Красная линия – нечто среднее между струйкой крови и ковровой дорожкой – указывает путь донорам

  • Всё необходимое оборудование в центре крови появилось два года назад

  • В лаборатории иммунологического типирования тканей




Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати