• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,884 млрд руб. В 2018 году — 950 144 752 руб.
26.12.2014

Включи мозг

Кровь с востока

Камчатские следователи и подводники стали донорами



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

20 декабря во всех трех городах Камчатского края прошла акция Русфонда по привлечению потенциальных доноров костного мозга. В Петропавловске-Камчатском, Елизово и в закрытом городе Вилючинске люди сдали кровь для типирования (определения генотипа, отвечающего за тканевую совместимость). Акция стала возможной благодаря помощи местного благотворительного фонда «Спаси жизнь» и его председателя Юлии Ромейко. С полуострова в Санкт-Петербург отправили 120 пробирок с образцами крови.

Национальный регистр доноров костного мозга создается сотрудниками НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. В петербургском регистре, напомним, сейчас 2668 потенциальных доноров, в единой базе данных 29 096 человек, среди них есть доноры из казахстанского и шести региональных российских регистров.

В Москве полночь, а в Петропавловске-Камчатском девять утра. В краевую лабораторию клинической иммунологии приходят невыспавшиеся и голодные люди (сдавать кровь нужно как минимум через два часа после еды). Но при этом почему-то не злые, а веселые. Все время смеются.

– Если подойду кому-нибудь, конечно, поеду. Главное, чтобы жена на материк отпустила.

– Сколько ты вчера выпил? Бокал вина? Ну, это не страшно. Ты главное с утра не пей.

– Эй, ребят, пропустите меня, а? Мне уже невмоготу натощак!

– В кофейном автомате стаканчики закончились, дайте пробирки!

А люди-то серьезные, сотрудники Следственного комитета (СК) по Камчатскому краю. Накануне руководитель следственного управления СК Александр Липало узнал про нашу акцию, собрал в актовом зале подчиненных и рассказал им про нее. Судя по обрывкам их разговоров, никакой «обязаловки» не было. Кто смог, тот пришел, нет – так нет.

– Если кто-то из ваших подойдет в реальные доноры, точно не передумает? – спрашиваю Липало.

– Нет, – отвечает, – единственным препятствием может стать только работа. Но если дойдет до донорства, решим этот вопрос положительно.

Журналист местной радиостанции заполняет анкету потенциального донора, зачитывает вслух вопрос: «Были ли у вас психические заболевания?»

– Ну, у вас-то, журналистов, откуда им взяться? Это у нас профессиональные неврозы, – отвечает ему кто-то из следователей.

На акцию пришла министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

– Мы всегда будем поддерживать такие акции, – сказала она специальному корреспонденту Русфонда. – Камчатка хоть и отдаленный регион, но все-таки в составе России. Я рада, что мы тоже пополним Национальный регистр.

Между прочим, уже не первый раз. Только в сентябре нынешнего года Юлия Ромейко с такой же акции доставила в Петербург кровь 64 потенциальных доноров.

Несколько десятков человек пришли сдать кровь в Елизовскую поликлинику. Среди них есть волонтеры фонда «Спаси жизнь».

Но больше всего потенциальных доноров регистр, как ни странно, получил в Вилючинске.

Вилючинск – закрытый город-порт, город военных моряков. Командование атомного подводного крейсера «Тверь», узнав об акции Русфонда, прислало в местную поликлинику примерно три десятка военнослужащих. Они приехали, построились, сдали кровь, сфотографировались на память и уехали, не сказав журналистам ничего, кроме: «У нас строгий приказ не общаться с прессой и своих имен не называть». А ведь было интересно: смогут ли они куда-то деться с подводной лодки, если кому-то из них выпадет шанс помочь? Будем надеяться, что командование, как и руководитель управления СК, тоже сможет решить положительно этот вопрос.

Сдавали кровь и штатские. В том числе – участники Молодежного парламента при Вилючинской думе. Они помогли Русфонду организовать мероприятие в местной поликлинике, оповещали о нем население.

– И как население реагировало?

– В основном хорошо, – отвечает участница этой организации, преподаватель Оксана Прохоренко. – Негативных откликов были единицы: кто-то подумал, что у людей хотят тайно взять кровь и проверить, есть ли в ней наркотики.

– Мы с великой радостью поработали на этой акции, – говорит председатель Вилючинского Молодежного парламента Анна Бурховецкая. – Лично я в первый раз сдала кровь, сразу на типирование. Количество онкобольных, как мы знаем, довольно велико, а стволовые клетки в аптеке не купишь. Буду рада, если смогу помочь.

Потенциальным донором стала и Олеся Бабарицкая, мама восьмилетней Алисы. У Алисы опухоль головного мозга, она перенесла уже и операции, и сеансы химиотерапии, но вылечить девочку пока не удалось. А недавно вдобавок ко всем несчастьям семья потеряла кормильца, отца.

– Вообще среди камчатских потенциальных доноров немало родителей и родственников больных детей, – замечает Юлия Ромейко. – И медики охотно сдают кровь. То есть самые мотивированные – это люди, которые так или иначе уже столкнулись с бедой, они глубже понимают и ближе к сердцу принимают эту проблему.

Образцы крови уже исследуют в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. В новом году аналогичные акции Русфонда пройдут и в других городах России. Мы о них обязательно расскажем.

Фото автора

Как стать донором костного мозга Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга


  • 1. Акция Русфонда прошла во всех трех городах Камчатского края

  • 2. Юлия Ромейко и Ольга Азаматова, сотрудницы благотворительного фонда «Спаси жизнь»

  • 3. Заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова также приняла участие в нашей акции

  • 4. В Петропавловске-Камчатском в поликлинику пришли сотрудники Следственного комитета региона, чтобы сдать кровь

  • 5. Руководитель управления Следственного комитета Александр Липало

  • 6. Командование атомного подводного крейсера «Тверь» прислало в Вилючинскую поликлинику около 30 военнослужащих

  • 7. Военнослужащие подводного крейсера «Тверь» сдают кровь на типирование

  • 8. Военнослужащие подводного крейсера «Тверь»

  • 9. Больше всего потенциальных доноров регистр получил в Вилючинске

  • 10. Олеся Бабарицкая с дочерью Алисой идут в поликлинику

  • 11. Председатель Вилючинского Молодежного парламента Анна Бурховецкая в первый раз сдала кровь, и сразу для типирования

  • 12. В поликлинике Елизовской районной больницы




Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати