Быстро и безболезненно
Как Русфонд помогает закупать инновационные системы мониторинга глюкозы для детей с диабетом


С 2021 года, по Программе государственных гарантий, установка инсулиновой помпы у детей с сахарным диабетом будет отнесена к высокотехнологичной медицинской помощи и включена в базовую программу ОМС – об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила в октябре на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Пока в регионах не справляются с покупкой помп и расходников к ним. По словам эксперта Русфонда Евгении Забелиной, выделяется ограниченное количество помп и в основном они отправляются совсем маленьким детям. А нуждающихся в таких устройствах намного больше, поэтому очередь продвигается очень медленно – и родители больных детей обращаются за помощью к читателям Русфонда.
Кроме инсулиновых помп Русфонд начал приобретать еще и системы непрерывного мониторинга для детей с сахарным диабетом 1-го типа.
– Это устройство улучшает качество жизни ребенка – позволяет лучше контролировать и компенсировать диабет, – отмечает эксперт.
Большинству больных сахарным диабетом достаточно измерять уровень глюкозы 23 раза в сутки, но у детей с диабетом 1-го типа такой контроль проводится чаще – 810 раз в сутки. До последнего времени для этого использовались глюкометры. И каждый раз, чтобы взять анализ, приходилось прокалывать палец. А маленького ребенка не убедишь в том, что ему жизненно необходимы эти ежедневные уколы.
Однако если использовать систему флеш-мониторинга глюкозы FreeStyle Libre, то палец прокалывать больше не нужно. Система состоит из небольшого датчика и сканера. Датчик крепится на предплечье – при этом под кожу на 5 мм вводится тонкий стерильный волосок. Датчик используется 14 дней, с ним можно принимать душ и даже плавать, а показания прибора снимать прямо через одежду. Электронный чип круглосуточно измеряет уровень сахара и передает информацию на сканер.

Все данные, которые получает сканер, сохраняются в течение трех месяцев. Их можно показать врачу на приеме или отправить по электронной почте, если надо срочно скорректировать лечение.
Во многих европейских странах такой системой мониторинга пациентов с сахарным диабетом 1-го типа обеспечивают за счет государства. Это позволяет лучше контролировать заболевание и избегать хронических осложнений, а в итоге экономит государственные средства.
В России вопрос о закупках систем непрерывного мониторинга уровня сахара хотя бы для детей пока не рассматривается. Поэтому у родителей детей с диабетом пока вся надежда на читателей Русфонда.
В октябре, например, наши читатели помогли купить такую систему для девятилетней Поли Шухаловой из Череповца. Девочка болеет диабетом с трех лет, в 2015 году ей установили инсулиновую помпу, однако перепады уровня сахара все равно случались. Поля использовала глюкометр, и ей приходилось прокалывать палец восемь раз в день. Теперь благодаря помощи читателей Русфонда Поля может следить за уровнем глюкозы оперативно и безболезненно.
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ:

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.