Новый метод ранней диагностики рака кожи тестируют в Москве
Он позволяет точнее определить, когда пациенту действительно нужен онколог
Старт новой программе диагностики был дан в январе 2019 года, но фактически она заработала с марта, сообщил 23 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» директор МНПЦ и главный внештатный дерматовенеролог и косметолог Николай Потекаев.
Суть программы – в создании двухступенчатой системы скрининга, пояснил Потекаев корреспонденту Русфонда. Во-первых, в филиалах МНПЦ – их в Москве чуть больше десятка – открыты специальные диагностические кабинеты профилактики злокачественных новообразований кожи (ЗНК) – туда направляют пациентов, которые пришли в филиал именно в связи с подозрениями на ЗНК, а не с жалобами на какие-то другие кожные заболевания. Во-вторых, в головном подразделении МНПЦ на Селезневской улице, в Центре неинвазивной диагностики, создана специальная структура, занимающаяся ЗНК. Если специалист диагностического кабинета в филиале подозревает у пациента рак, он направляет его в головное подразделение. В головном подразделении проводят дополнительные обследования, и, если выясняется, что подозрения имеют основания, пациента направляют к онкологу.
– Смысл в том, – объяснил Русфонду Потекаев, – что раньше при малейшем подозрении на рак пациентов сразу отправляли к онкологу, а во многих случаях это не нужно. Теперь к онкологам попадают только пациенты с действительно высокой вероятностью рака.
Из 85 тыс. пациентов, посетивших диагностические кабинеты профилактики ЗНК в филиалах, 5055 (это 5,9%) были направлены в центральное подразделение. А оттуда 2088 человек перенаправили к онкологу. У 337 из них специалисты МНПЦ подозревают меланому, самый агрессивный из видов рака кожи, у 1667 – базальноклеточный рак кожи, у 80 – плоскоклеточный, у 4 – болезнь Педжета.
Своевременно заметить рак кожи крайне важно, говорит Потекаев, особенно если речь идет о меланоме. Это одна из самых опасных злокачественных опухолей. Она способна метастазировать практически во все внутренние органы. На 1-й или 2-й стадии, когда метастазов еще нет, лечение может состоять в удалении опухоли, находящейся на поверхности кожи. Главная опасность возникает, когда меланома прорастает вглубь больше чем на 4 мм и доходит до кровеносных сосудов, по которым раковые клетки разносятся по организму. Скорость прорастания очень различается у разных видов меланом. Есть меланомы, которые растут главным образом вширь и могут долго не давать метастазов. Гораздо опаснее узловые меланомы: они растут вглубь, так что метастазы, говорит Потекаев, могут образоваться всего через два месяца после появления опухоли.
Выявляемость меланомы в Москве улучшается. В 2008 году среди впервые выявленных случаев меланомы 69% относились к 1–2-й стадии. В 2018-м – 83%.
85 тыс. человек, прошедших скрининг, – это меньше 0,7% населения Москвы. Сейчас идет первый этап программы, объяснил Потекаев. Врачей МНПЦ обучают ранней диагностике рака кожи. На втором этапе предполагается привлечь к участию в программе диагностики как можно большее число москвичей.
Важным способом своевременной диагностики рака кожи Николай Потекаев считает и составление так называемого паспорта кожи – подробной фотографии кожи со всеми родинками, причем каждая родинка анализируется с помощью специальной программы, которая определяет вероятность ее перерождения в злокачественное новообразование. Если делать такую фотографию регулярно, можно заметить изменения невусов и вовремя принять меры, говорит Потекаев. О том, что это платная услуга, на конференции он не упомянул. Составление паспорта кожи стоит в МНПЦ около 5 тыс. руб., при этом еще 2 тыс. необходимо заплатить за консультацию врача, сообщили Русфонду в справочной центра.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.