Яндекс.Метрика
31.05.2013

Русфонд-Марафон

«Сижу, ужинаю,
ногу себе зашиваю»

Марафон завершен. Владимир Волошин останавливаться
не собирается



Владимир Волошин, менеджер по маркетингу компании William Grant & Sons Distillers Ltd принял участие в 28-м Песчаном Марафоне (Marathon Des Sables) – самом сложном и экстремальном марафоне в мире, который проходил в марокканской Сахаре. В рамках марафона совместно с Русфондом Владимир запустил благотворительную акцию «Русфонд-Марафон» и собрал 1 661 430 руб. на лечение одиннадцати тяжелобольных детей. Корреспондент Русфонда ОЛЬГА ВОЛКОВА расспрашивает Владимира Волошина о марокканском марафоне и будущем «Русфонд-Марафон».

– Владимир, вы просто нечеловечески похудели и загорели!

– Это я уже потолстел и отмылся, видели бы вы меня на финише. В пустыне осталось шесть моих килограммов, пара слоев обгоревшей и облезшей кожи, литров семьдесят пота и даже немного крови от стертых ног. Зато я дошел до финиша. Пробежал 224 километра за 41 час 48 минут и оказался 380-м из 940 финишировавших спортсменов. На старте нас было больше, около сотни участников отсеялись – травмы, неожиданные проблемы со здоровьем…

– Какие могут быть проблемы со здоровьем, если врачи перед марафоном по несколько раз проверяют участников?

– Этот марафон – невероятное испытание даже для очень тренированного человека. В полдень в пустыне температура поднимается до плюс 50, никакой тени, конечно, нет, а ты бежишь то в гору, то по осыпающимся дюнам, то по каменистому дну пересохшего озера, за плечами у тебя рюкзак килограммов в восемь-девять, да еще три литра полученной утром воды. Привалов делать не стоит – потом себя не поднимешь. И так до вечера, когда добежишь до разбитого берберами лагеря, где марафонцев ждут простые тенты и ведро с пластиковым мешком в качестве туалета. А ночи в пустыне очень холодные – градусов десять, а одни раз до плюс пяти похолодало. Помыться? Тебе выдали твою дневную норму воды – хочешь, пей ее, хочешь, суп вари, хочешь – мой голову. Другой воды не будет.

Недаром это называется марафоном на выживание – организм работает на пределе. Так вот я, много раз врачами проверенный, на третий день марафона вдруг невероятно опух. Руки стали шарообразные. Оказалось, у меня возникла почечная недостаточность! Врач велел больше пить и перейти на шаг. Сделал, как он велел, – вроде все прошло. А еще через день кожа стала вздуваться буграми: там скопилась вода, а наружу не выходит. Выглядит жутко, но не больно, так что бежать можно. Ну, потом вода вышла, и вся эта почечная недостаточность исчезла бесследно.

– Не было мысли сойти с дистанции?

– Нет, ни разу! Но было очень тяжело. Бегу и размышляю: «Ну что я тут делаю?…» Мотивацией было то, что я дал обещание финишировать. Ну, ногу натер, это нормально. Вечером сижу, ужинаю и ногу зашиваю – хорошо, что не забыл взять нитки с иголками. У одного из нашей команды хуже получилось – он так устал, что заснул прямо в кроссовках. А утром уже и снять их не может, так ноги распухли. И вообще, у него с ногами было такое, что врачам пришлось удалять ему ногти. Думаете, он сошел с дистанции? Нет, он дошел! А через две недели уже бежал другой марафон. А ногти новые вырастут. Когда-нибудь.

– Помимо водного лимита, были какие-либо ограничения в еде, экипировке, личных вещах?

На старте ты должен предъявить всю еду, которую берешь с собой (а другой еды не будет), и организаторы строго подсчитывают калории: надо, чтобы у тебя в день получалось не меньше двух тысяч калорий. То есть нельзя взять меньше нужного, хотя все, конечно, стараются сделать свой рюкзак как можно легче. Ну а если тебе непременно хочется таскать с собой что-то типа любимого плюшевого мишки, это – пожалуйста. Между прочим, один японец весь марафон пробежал в костюме коровы. И ведь добежал до финиша! Как он тащил на себе эту тяжесть, как не свалился от теплового удара, я не понимаю.

– Это был ваш первый марокканский марафон. В следующем году побежите?

– Вряд ли, за год не восстановлюсь. А на марафон 2015 я уже записался – он будет тридцатым, юбилейным, особо длинным – 300 километров. Как такое пропустить? Ну а пока собираюсь в конце июля поехать на однодневный Ironman в Цюрих – 4 км вплавь, 180 километров на велосипеде и 42 – пробежать…

После Сахары это – легкая разминка.

– А про детей Русфонда не забудете?

– Теперь – никогда. Я больше не стану участвовать в марафонах просто так, чтобы себя испытать, – каждый раз буду собирать деньги для больных детей. А пока мне надо объяснить людям, как им присоединиться к нашей с Русфондом благотворительной работе. Очень многие марафонцы, болельщики и просто знакомые говорили мне, что теоретически давно хотят кому-то помочь, только не знают, как правильно начать – чтобы без обмана, чтобы деньги дошли до того, кто в них нуждается.

– Вот и нам объясните – как у вас получилось так быстро собрать больше полутора миллионов рублей?

– В начале этой акции я на такой результат не рассчитывал. Надеялся найти деньги на лечение четверых ребятишек, а сейчас уже на одиннадцатого собираем! Может, делу помогло то, что у меня очень много знакомых – людей, которые доверяют лично мне: возможно, они и раньше теоретически хотели кому-то помочь, но не знали, как за это взяться. А тут у них под рукой оказался я – известный им человек с приличной репутацией, с проверенным списком нуждающихся в лечении детей и с профессиональным отчетом о лечении. Сначала ко мне обращались знакомые, потом – знакомые знакомых, потом – их знакомые, вот так постепенно разросся круг благотворителей. Тут и те, с кем я общался в социальных сетях, и те, кто вообще со мной не знаком, однако интересуется спортом, знает о моем существовании и решил, что мне можно доверять. Ну и я не сижу, сложа руки: на каждое мое выступление, на все деловые встречи, чему бы они не были посвящены, я всегда брал, беру и буду брать базу данных детей – и тех, на которых в данный момент собираются деньги, и тех, которым уже помогли. Ну а кто те примерно полтысячи человек, которые перечисляли деньги с помощью SMS, это я даже представить не могу, однако большое спасибо им за помощь.


Средства, собранные на «Русфонд-Марафон», пойдут на лечение детей
/marathon/5

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments