Яндекс.Метрика

Колонка «Ъ»

Помощь всегда с собой

Русфонд выходит на андроиде



Сергей Амбиндер, арт-директор Русфонда

29 июня мы выпустили приложение для андроида, и первый перевод в 5 тыс. руб. пришел в тот же день. А в начале года, 25 января, Русфонд запустил мобильное приложение для айфона. За пять месяцев его скачали три тысячи человек, всего пожертвовано 3,9 млн руб. по банковским картам и SMS. Мой друг Сергей Родин, главный инженер одной из ведущих IT-компаний Казани и наш активный бета-тестер, тогда посетовал, что без приложения для андроида картина мира будет неполной.

Смартфоны повсюду: лица, озаряемые тусклым светом, – пользователи маленьких и не очень экранов жадно взирают на них в метро, в автомобилях и на улице, ища удовольствий, новых впечатлений или дорогу в магазин. Мы не предлагаем ни того, ни другого, ни третьего. В наших приложениях боль, кровь и слезы – и вместе с этим простой способ протянуть руку помощи ребенку, попавшему в беду. Мы предлагаем механизм помощи, помогаем вам помогать.

Мотивация может быть у каждого своя: кто-то регулярно жертвует детям своего региона, другой избирательно переводит пожертвования на главного героя страницы Русфонда в «Коммерсанте». Третий руководствуется сердцем и выбирает случайного героя из тех, кто, по его мнению, задержался на rusfond.ru.

96,3% мобильных устройств в мире, с которых люди выходят в интернет, работают на двух лидирующих операционных системах: Android и iOS. В России расклад похожий: Android-устройств около 70%, доля Apple – 25%.

Испытав приложение на айфоне, мы замахнулись на андроид. Пять месяцев работы приложения на айфоне дали нам массу откликов. Их можно разделить на три категории: работает – не работает (последнее чаще всего связано с отсутствием подключения мобильного телефона к сети), вопросы «Как проверить, дошло ли мое пожертвование?» и разные замечания и пожелания, в том числе «внедрить еще одно новшество».

Многие такие замечания, которые тут же получила и андроидная версия, сводились к невозможности совершать пожертвования внутри приложения. Надо прежде перейти на сайт и уже там сделать перевод банковской картой. Да, это так. Но, дорогие друзья, иначе не получалось, потому что еще в начале этого года компания Apple из соображений безопасности «ограничила платежи в пользу благотворительных организаций через мобильные приложения». К счастью, мы учли новое правило компании о переводе средств, а коллегам по благотворительному сектору пришлось основательно перелопачивать свои приложения.

А потом возник вопрос: три тысячи пользователей приложения для айфона – это новые благотворители или из числа действующих читателей rusfоnd.ru?

Вот что показал анализ электронных адресов благотворителей: 615 человек из трех тысяч, скачавших приложение для айфона, совершили 1456 переводов по банковским картам. Из них 145 человек раньше уже помогали больным детям через сайт, а 470 – это новые друзья Русфонда. Разумеется, нам дороги все. Но тот факт, что у Русфонда появилось 470 новых друзей, мотивированных на доброту, на помощь ближнему, меняющих мир к лучшему, конечно, радует. Именно для таких читателей мы и выпускаем страницу в «Коммерсанте», создали сайт и разрабатываем приложения для андроида и айфона, для них выходят сюжеты на «Первом канале» и многочисленных ГТРК по стране. Мы искренне надеемся, что таких людей много, а будет еще больше.

Приложение для андроида состоит из десяти разделов. Основные – это «Дети», письма с просьбами о помощи на rusfond.ru; это «Как помочь», три варианта сделать пожертвование (SMS «Добро» на номер 5541, перевод со счета мобильного телефона или с помощью банковской карты); это «Регионы России» – письма с просьбами из 20 регионов присутствия Русфонда; это «Национальный регистр доноров костного мозга», где мы публикуем статистику роста нашего регистра и информацию, как стать донором костного мозга.

В России почти втрое больше телефонов на Android, чем айфонов. Дорогие друзья, мы рассчитываем на рост интереса к этому способу помочь: вынув телефон из кармана, можно спасти чью-то жизнь.

Присоединяйтесь! Помочь так же просто, как позвонить. Спасибо!

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money ЮMoney