Яндекс.Метрика
1.07.2016

Колонка «Ъ»

Ничейные слова

Из жизни идеалистов



Александр Кабаков,
писатель, главный редактор Русфонда

Сотню-другую лет назад у дам и тем более девиц было принято то и дело падать в обморок. Чуть герой ее романа подъедет к крыльцу, а она бряк – и лежит. От сильных переживаний по причине чувств. Но по мере того, как жизнь склонялась к материализму, сильные чувства отходили в сферу искусств. Обмороки почти прекратились, не до них. Зато восторжествовали с большей, чем когда-либо, силой деньги.

И вот мы имеем то, что имеем: любые социальные и даже физические явления объясняются исключительно экономическими причинами. От цунами до качества отечественных автомобилей – все нефть и газ. Кругом труба и краны. Самовзрывающийся смертник и нищий художник, упертый в свои мусорные инсталляции, в общественном сознании одинаковые хитрецы: знают, где бабки, а прикидываются бескорыстными. В курилке один мыслитель всерьез сказал: «Христу было выгодно…»

А последние идеалисты работают в некоторых благотворительных фондах. При слове «деньги» их тошнит, как подобает порядочному филантропу. Какие могут быть деньги, если единственный продукт деятельности – доброта? От упоминания ежеквартального отчета у них сводит конечности, слово «прозрачность» в финансовом смысле вызывает судороги: какая прозрачность, если мы помогаем бедным? Вы нам не верите?!

Что они едят, неизвестно им самим, поскольку вопрос о зарплате в их стерильном воздухе возникнуть не может. А ведь что-то едят… Впрочем, это не обсуждается, неприлично.

Если в присутствии идеалистов бестактные люди – такие водятся, например, у нас в Русфонде – начинают говорить о конкуренции в благотворительности, таких циников немедленно ставят на место. Какая конкуренция, ведь мы занимаемся общим делом – помогаем больным детям! Какая разница, кто больше, лишь бы помочь…

Становится стыдно. Конечно, конкуренция стимулирует всякую работу, в том числе и сбор благотворительных пожертвований. Конечно, где деньги, там и конкуренция. Конечно, благодаря конкуренции больше больных детей получат лучшее лечение. В конце концов, работники фондов получат, извините, зарплату.

Но это все не имеет значения – мы ведь делаем благородное дело вместе, напоминают Русфонду коллеги.

И тут обнаруживается интереснейшая вещь: Русфонд, собравший в прошлом году более полутора миллиардов рублей пожертвований, стал не примером для подражания, но объектом для обворовывания.

Давным-давно Русфонд – в смысле те, кто в нем тогда работал, – придумали слоган «помогаем помогать». Слоган оказался легко запоминающимся и привлекательным по смыслу. Всего два слова очень точно определяют роль нашего и любого фандрайзингового, то есть собирающего пожертвования, фонда: мы не благотворители, мы лишь посредники между творящими и получающими благо. Творите благо вы – кто нажимает кнопки телефона, отправляя 75 СВОИХ рублей эсэмэской «ДОБРО» на номер 5541, кто стоит в сберкассе, чтобы перевести СВОИ деньги нуждающимся, кто отделяет для этого постоянную часть СВОЕЙ зарплаты… И так далее. А мы лишь «ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ», приставленные к ЧУЖИМ деньгам.

Увы, негодные мы циники: словосочетание это фонд нигде и никак не зарегистрировал. А настоящие циники зарегистрировали бы. Потому что никогда не скажешь наперед, что надо регистрировать в качестве своей собственности, а что никто и так не возьмет. Во-первых, потому что не нужно никому. Во-вторых, потому что все же порядочные люди!

На сегодняшний день таких порядочных оказалось, по самым сдержанным подсчетам, около сорока разных контор – которые объявили, что «помогают помогать». Среди них, конечно, полно идеалистов. Которые не признают конкуренции в благотворительности и вообще презирают деньги. Ну, взяли чужое… А на нем написано, что чужое?.. Был приемчик у дам сомнительной профессии: будто падают в обморок – и бумажник клиента тю-тю...

Все сказанное, конечно, вопль слабости. Эти идеалисты и впредь будут «помогать помогать», а мы будем вздыхать – «как же им не стыдно».

Как не стыдно? Вы у них спросите.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments