4.12.2015
Отцы и дети
Безотцовщина
Матери тяжелобольных детей часто остаются одинокими
Иногда несчастья сплачивают людей, иногда – разъединяют. В случае с семьями, в которых есть тяжелобольные дети, чаще происходит последнее. О том, почему распадаются такие семьи, кто и что могло бы им помочь, специальный корреспондент Русфонда АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ будет рассказывать в нашей новой рубрике «Отцы и дети».
- «Отец, узнав о диагнозе дочери, оставил семью»,
- «В те дни, когда Валера лежал в реанимации, отец мальчика ушел»,
- «Отец семью оставил, не дает о себе знать уже год»,
- «Ксюшин отец ушел из семьи, когда узнал, что дочка тяжелобольная, не помогает – исчез»
Официальной статистики по поводу того, сколько в России полных семей с тяжелобольными детьми, а сколько неполных, не существует. Но мы уже давно не удивляемся, когда узнаем, что в семьях с детьми, которым мы помогаем, есть только мама.
Не удивляются этому и в реабилитационном центре «Турмалин» (Москва), где помогают детям с особенностями развития.
– Если говорить о семьях, с которыми мы работаем, только в одной из трех есть отец, – отмечает учредитель организации Зинаида Левина. – При этом нужно понимать, что у нас платная помощь, что семьи, о которых мы говорим, весьма благополучные и в финансовом, и в прочих отношениях.
Каждая семья с тяжелобольным ребенком в группе риска. Государство эту проблему не замечает, общественных организаций, оказывающих психологическую и социальную помощь таким семьям, практически нет. Конечно, в идеале необходимо психологическое сопровождение, но нет такой практики. Да и откуда она возьмется, если самим семьям не до этого: все силы матерей обычно уходят на помощь ребенку, а отцов – на зарабатывание денег.
– Никого не хочу обидеть, но мне кажется, одна из причин этой ситуации – инфантилизм российских мужчин, – говорит Зинаида Левина. – Я работала в разных странах, но нигде в таком количестве не распадаются семьи с больными детьми, как у нас. В странах третьего мира этого не происходит, потому что там часто очень крепки семейные связи. У нас же отцы боятся брать на себя ответственность, уходят от нее.
Ее однофамилица Марина Левина, глава петербургской организации «Родительский мост», помогающей семьям, в которых растут дети с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью, считает иначе:
– Это история не о том, что мужчины плохие, а женщины хорошие, а о том, как семейные пары справляются с испытаниями. В семьях, где есть постоянный диалог, поиск компромиссов, этого не произойдет. К тому же мужчина тяжелее переживает личностный кризис, а если на него наслаивается еще и болезнь ребенка, он может не выдержать этой нагрузки. Конечно, каждую историю надо рассматривать отдельно, но я бы не спешила обвинять мужчин.
Вообще во всей этой истории есть довольно щекотливый момент. Решать, быть людям вместе или нет, могут только они сами. И причины распада семей легче всего увидеть в формулировках типа «испугался трудностей» или «не смог вынести, что внимание переключилось на ребенка». Но, видимо, все несколько сложнее, причины могут быть разными.
Мы не хотим никого обвинять. Мы хотим понять, можно ли помочь супругам, пока они еще вместе. Уход из семьи может быть благом для всех ее членов, но уход от больного ребенка – только беда для всех, потому что страдает душа ушедшего. Даже если он сам поначалу этого не замечает…
Вот об этих проблемах читайте в нашей новой рубрике «Отцы и дети».
Помочь детям