19.11.2015
Поверх границ
Русская девочка с индийским сердцем
Вика Иванова вернулась из Индии в Иркутск
Алёна Корк,
журналист, специально для Русфонда
Напомним, что 12-летняя иркутянка стала первым российским ребенком, получившим квоту Минздрава на пересадку сердца в зарубежном госпитале, после вмешательства президента РФ («У Вики новое сердце», «Ъ» от 18 сентября). Три с половиной месяца Вика с мамой жили в Индии в ожидании донорского органа. Наконец 8 сентября операция состоялась. Первая неделя после пересадки показала, что организм русской девочки не отторгает сердце разбившегося на мотоцикле индийского парня.
В октябре индийские врачи провели биопсию сердца – нужно было оценить, как работает новый «насос». Подтвердилось, что сердце работает хорошо, и Ивановым дали добро на возвращение в Россию. Накануне отъезда семьи (сразу после операции к Вике прилетела бабушка из Бурятии, врач-хирург) попрощаться с русской пациенткой пришел доктор Балакришнан, который проводил операцию.
В России Вику уже ждали в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Там Вика должна встать на учет, для этого нужно пройти необходимые обследования. Врачи Центра имени В.И. Шумакова в дальнейшем будут консультироваться с индийскими специалистами – опыта пересадки сердца ребенку в нашей стране нет. Индийские же коллеги занимаются этим давно и готовы дать советы в сложных ситуациях.
Именно в Центре имени В.И. Шумакова около года назад впервые прозвучало судьбоносное для Вики слово «трансплантация». Теперь, после проведенной в Индии операции, девочкой занялся директор центра Сергей Готье, академик, главный трансплантолог Минздрава России. Первый год после трансплантации – самый важный. Поэтому раз в два месяца Вика Иванова будет прилетать в Москву на консультации. Первая намечена уже на начало 2016 года. Летать Ивановым придется за свой счет, потому что государством оплачивается лишь дорога в плацкартном вагоне. А от Иркутска до Москвы поездом трое суток, для ребенка с трансплантированным органом это опасно. Нынешний перелет из Москвы в Иркутск обошелся Вике с мамой в 30 тысяч рублей. А еще пришлось оплатить сверхнормативный багаж – семимесячный запас купленных в Индии лекарств. А еще – провоз инвалидной коляски, которую взяли на всякий случай, потому что до трансплантации Вика ходила с трудом. Со временем количество плановых обследований в Москве снизится до двух раз в год, но как оплачивать дорогу, Ивановы пока не знают. 17 ноября в Иркутске Вику ждала привычная, но опасная для нее погода – минус 23. В аэропорту девочку встречали родные, друзья, журналисты. У иркутских медиков нет опыта ведения пациентов с пересаженным сердцем, тем более детей. Каждую неделю Вике придется сдавать анализы на концентрацию в крови иммуносупрессоров (веществ, подавляющих иммунитет), без которых пересаженный орган начнет отторгаться. Результаты отправятся в Москву. А через некоторое время придется снова ехать в Индию, состояние девочки надо контролировать докторам, проводившим ей пересадку сердца. Кроме того, рано или поздно закончатся привезенные из Индии лекарства. Постепенно Вика сможет вернуться к учебе. (После пересадки сердца головной мозг стал работать заметно интенсивней – раньше усвояемость информации была низкой из-за недостаточного снабжения крови кислородом.) А еще девочке хочется научиться ездить на мотоцикле – сердцу не прикажешь. «Каждый день она взрослеет. Мы наверстываем упущенное, – говорит Юля, мама Вики. – Мы не знаем имени того, кто отдал моей дочери свое сердце. Но мы будем молиться за него, а Господь разберется».