Яндекс.Метрика
28.02.2014

Победа на 40%

Сироты Провоторовы получили жилье



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

Их в семье пятеро: Андрей, Диана, Светлана, Оксана и Валентина. Когда умерла их мама, детям остался дом, непригодный к проживанию, без отопления и практически без стен. Андрей и Диана были совершеннолетними, хоть и очень юными. Они пошли жить к дальним родственникам. Младших сестер взяли в детский дом. После интерната пригодного для жизни жилья детям не предоставили.

История типичная, не совсем типична только развязка: два года понадобилось «Правонападению», чтобы все же хотя бы две младшие сестры получили гарантированные государством квартиры.

Оксана рассказывает, что в интернате никто с нею не разговаривал о том, где она будет жить, когда вырастет. Хотя это прямая обязанность сотрудников интерната. Если бы кто-то поехал посмотреть на дом, где прописана была девочка-сирота, эту развалюху можно было бы признать непригодной для жилья, когда младшие девочки еще учились в школе. Но не интересовались.

Первой заниматься проблемой жилья для младших сестер начала Диана. Писала заявления в органы опеки Рузского района Московской области и письма всем подряд, включая уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и нас.

Главная проблема была в том, чтобы полуразрушенный дом, где прописаны были брат и четыре сестры, признать непригодным. Это не такая уж сложная процедура. Комиссия может обратить внимание на то, что в доме хорошая крыша (что и сделали в первый раз), а может увидеть, что в доме нет отопления и практически нет стен (так было, когда комиссия выехала осматривать дом вторично). Опять же типичная ситуация. Но между первым и вторым визитами комиссии произошло, собственно, вмешательство юриста «Правонападения» Светланы Викторовой. Она и помогла девочкам правильно составить заявления в прокуратуру, позвонила в Рузскую опеку с разъяснениями (много раз), инспирировала письмо в Рузскую опеку за подписью Астахова – дескать, разберитесь. После прокурорской проверки дело пошло. Дом признали непригодным, но долго девочек не ставили на учет. Викторова убедила Рузскую опеку обратиться в суд, который и установил право сирот на жилье.

Еще спустя немного времени Оксане позвонили из опеки и пригласили получать ключи. Устроили торжество… Оксане досталась однокомнатная квартира в поселке Тучково Рузского района в новом доме на пятом этаже. Валентине – на восьмом. Квартира Оксане понравилась, правда, она пустая. Надо обзавестись мебелью. И Валентине тоже. Но это дело наживное.

Хуже дела обстоят у старших. Андрей и Диана юридически сиротами не считаются, потому что были уже совершеннолетними, когда умерла мама. Их не поставили на сиротскую очередь. Им предложили социальное жилье – заброшенный дом в заброшенном поселке при заброшенной военной части. Отказались, разумеется. За социальное жилье для старших «Правонападению» еще предстоит бороться, мы не отступимся. А вообще-то ситуация, когда сироты достигают совершеннолетия раньше, чем получают приемлемое жилье – обычная.

Светлане тоже не досталось квартиры. Ее признали недееспособной и направили после школы-интерната в психоневрологический интернат (ПНИ). Жилья в таком случае не полагается. У Светланы действительно есть психологические проблемы. Сестры хотели бы взять ее к себе, но взять пока некуда. В России отчетливо не хватает закона о частичной дееспособности. Будь такой закон, Светлане присвоили бы статус частично недееспособной, она получила бы жилье, ее квадратные метры сложили бы с жилплощадью одной из сестер, и девушка жила бы не в ПНИ, а дома. Словом, стандартные проблемы можно было бы и решать стандартными способами, но пока их не решают никак.

Считать ли то, чего мы добились, победой? Можно ли считать победой то, что из пятерых сирот жилье от государства получили двое? А из тысяч получают сотни, если не десятки…

Консультации юриста Светланы Викторовой
по проекту Русфонда «Русфонд.Право»


Помочь проекту «Русфонд.Право»


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments