Яндекс.Метрика
«Коммерсантъ» №014 [3345] 27.01.2006


ПОРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Лариса ЗЕЛЬКОВА,
генеральный директор Фонда Потанина

Появление на этой неделе нового интернет-ресурса www.infoblago.ru для НКО, специализирующихся на филантропии, напомнило всем, что на дворе у нас Год благотворительности. Объявить его предложили несколько крупных общественных организаций, их поддержали все национальные телеканалы и президент России. (Мы рассказали об этом 16.12.05.). Как заявляют в оргкомитете по проведению Года, новый сайт еще времянка, а настоящий портал откроется через месяц, 1 марта. О целях и задачах Года руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер расспрашивал одного из авторов идеи генерального директора Фонда Потанина Ларису ЗЕЛЬКОВУ.

Благотворительный фонд Владимира Потанина создан в 1999 году. За эти годы он выплатил более 13 000 стипендий и грантов. Ежегодный бюджет фонда - около $10 млн. Сейчас он реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ, в том числе для студентов МГИМО, Норильского индустриального института, для курсантов и преподавателей военных вузов, Московского университета МВД РФ. Фонд поддерживает проект «Русский язык и современная Россия» Санкт-Петербургского госуниверситета и программы Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Лариса Зелькова - бессменный руководитель фонда.

- По следам вашей инициативы Госдума приняла закон о контроле за НКО. Он вписывается в программу Года?

- Государство сделало нам новогодний подарок, просто лыко в строку. Хотя и не очень понятно, зачем было в спешке городить огород на болоте. Конечно, деятельность НКО надо регулировать. Весь мировой опыт благотворительности построен на жесткой регламентации. И нам бы шагать в эту же сторону. Но зачем так спешно? Была же хорошая идея: дать Общественной палате возможность все обсудить с тем самым обществом, задаться вопросом, чего хотим в результате, и ответить на него. А вышло как всегда, - дискредитировали правильную меру. Государство поставило себе жирную двойку, как с монетизацией год назад. Вопрос даже не в том, против кого этот закон об НКО или за кого. Просто он не очень качественный.

- Закон об НКО вызвал столько комментариев, что они затушевали мотивы и приоритеты авторов идеи Года.


- О мотивах. Вот скажите, для чего «Коммерсантъ» десятый год ведет проект под названием «Российский фонд помощи»? Не только же потому, чтобы иметь совместное дело с читателями? Для этого можно найти и другие занятия. Например, деревья сажать. Но почему-то вы делаете именно то, что делаете. Почему-то с каждым годом ваш проект привлекает все больше людей, и они посылают несчастным все больше денег. Почему? Потому что такова потребность общества, и вы ее удовлетворяете. Ваш проект выжил, так как опирается на нормальные потребности нормальных людей. Это и есть настоящая благотворительность. Вот вам мотив, по которому наша группа единомышленников решила поднять тему благотворительности в стране. У нас масса социальных проблем и огромные ресурсы человеческой доброты. Участие миллионов людей в благотворительности способно существенно помочь обществу.

То, что делает ваш РФП и читатели - это скорая помощь, малая часть благотворительности. А вся она как медицина, в которой основа основ - профилактика, а дальше - лечение симптомов, ранняя диагностика и много еще чего. Кто-то создает условия для развития талантливых детей, кто-то - для одиноких, пожилых, инвалидов, чтобы они не оказались за социальной чертой и были востребованными. А кто-то формирует гражданские потребности и институты общества. Надо развивать добровольчество, за которым так много стоит в других странах. У нас все это есть, но в меньших, чем хотелось бы, масштабах. И общество очень мало об этом знает, а если что и знает, то считает скучным и противным. Власти у нас убеждены, будто благотворительностью никто не занимается, и общество следует принуждать к ней. Потенциальные филантропы питаются мифами, считая наиболее эффективным пожертвованием дать денег ближайшему детдому. Надо менять эти представления.

- Кто из органов власти поддержал идеи Года?


- Скажем, так, есть люди в администрации президента, которые поддерживают проект. Они обещают помощь и на региональном уровне. Сейчас оргкомитет Года готовит федеральный конкурс благотворительных проектов, создан экспертный совет и жюри. Мы очень рассчитываем на поддержку электронных и печатных СМИ. Когда подведем итоги, лучшие проекты будут реализованы в регионах с участием лиц, известных всей стране. В местных дискуссиях предполагается большой разговор о путях развития благотворительности.

- Наши фонды по мировым меркам вовсе и не фонды, а сервисные организации, они обслуживают чужие деньги. А фонды - это НКО с капиталом. Не кажется ли вам, что сейчас, когда власть так раздражена финансовой зависимостью части НКО от западных грантов, да и от некоторых наших бизнесменов, самое время для принятия закона о капитале благотворительных фондов?


- Это проблема №1, но пока все виснет. Налоговый кодекс у нас принимали под лозунгом: никаких льгот никому. Абсолютно правильная идеология, тут и обсуждать нечего. Но как только заходит речь о благотворительности, власть говорит: льготы, которые вы просите, это почва для воровства. И точка. Но это неверная посылка, мы не просим налоговых льгот. Предлагается создать специальный налоговый режим. Не приходит же никому в голову взимать НДС и налог на прибыль с больницы?!

Создать капитал можно в любом фонде хоть сейчас. Но все доходы с него будут обложены коммерческими налогами, независимо от того, на что их тратить. Это слишком дорого. Бизнесу проще изымать часть своей прибыли в пользу благотворительности. Наша власть уже научилась контролировать уплату налогов компаниями. А в чем разница между контролем за бизнесом и за НКО? Разницы нет. Если нам удастся в этом году развернуть дискуссию о необходимости такого рода регулирования, это станет серьезным прорывом. Пока денежные власти говорят: нет.

- Кто финансирует оргкомитет Года?


- Первые деньги дали альфа-банковская "Линия жизни", Фонд Потанина и Фонд "Династия". Мы рассчитываем на поддержку и других российских грантодающих организаций.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney