Яндекс.Метрика
У нашего сына сложный врожденный порок сердца: дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, единственный желудочек. Коле спасли жизнь при рождении. В семь дней от роду он перенес первую операцию на сердце, но его состояние оставалось крайне тяжелым. Улучшилось оно после двух этапных операций, проведенных в Томском кардиоцентре по государственной квоте. Но Коля быстро теряет силы и начинает задыхаться. Ему предстоит следующий этап: закрытие отверстия между протезом сосуда и предсердием. После лечения сын будет легче переносить физические нагрузки. Но на эту операцию госквота не распространяется. Собрать в срок нужную сумму мы не можем. До декрета я была судовым поваром на теплоходе, теперь получаю пенсию по инвалидности сына. И муж три года без постоянной работы, на стройки нанимается. Надеемся на вашу доброту. Марина Соколова, Ростовская область.
Опубликовано 29 сентября 2014

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Мальчику показано эндоваскулярное закрытие разгрузочной фистулы (отверстия) с помощью окклюдера. Это завершающий этап лечения

История болезни

22 октября 2014

Коля Соколов успешно прооперирован в НИИ кардиологии СО РАМН (Томск).

Выполнена эндоваскулярная операция: отверстие (фенестрация) между правым предсердием и сосудистым протезом закрыто окклюдером. «Разгрузочное отверстие было оставлено ранее на операции Фонтена, – говорит хирург Евгений Кривощеков, – и сейчас пришло время его закрыть». Сердце Коли работает нормально. Операции ему больше не понадобятся.
Колина мама Марина благодарит за помощь читателей Русфонда.
comments powered by HyperComments