18.09.2014
Дениса Пименова ждут
в Новосибирске
12 сентября здесь на сайте и в «Коммерсанте» мы рассказали историю девятилетнего Дениса Пименова из Томской области («Странный мальчик», Аделаида Сигида). У Дениса тяжелая форма сколиоза. В 2008 году врачи установили на позвоночник мальчика раздвижную металлоконструкцию VEPTR. По мере роста Дениса дистрактор нужно удлинять. Сейчас мальчику требуется очередная корректирующая операция. Рады сообщить: вся необходимая сумма собрана (490 549 руб.). В октябре мальчика ждут в клинике АНО «Клиника НИИТО» (Новосибирск). Наталья, мама Дениса, благодарит за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!
12.09.2014
Странный мальчик
Дениса Пименова спасет операция на позвоночнике

«Что это?» – спросила акушерка. У Натальи в 25 лет это были первые роды. Она не знала, что обычно первым делом акушерка говорит: «Мальчик». Или: «Девочка». А не: «Что это?» Наконец акушерка сказала: «Мальчик… Странный какой-то…»
Дело было в городе Стрежевой Томской области в 2005 году. Врачи в роддоме посоветовали родителям срочно везти мальчика к ортопеду-вертебрологу. Проблема была только в том, что в городе Стрежевой никогда не было ортопеда-вертебролога. А был только хирург. «Да, мальчик и правда странный… – вздохнул хирург. – Я таких мальчиков раньше видел только в медицинских книжках».
То есть просто сколиоза в городе Стрежевой было всегда навалом – мамы приводили к хирургу мальчиков и девочек, которые то ли ранцы таскали тяжелые, то ли мало занимались физкультурой. И в итоге начинался сколиоз, но через пару лет сколиоз исправлялся. То есть просто о нем все забывали, организм привыкал комфортно жить с кривой спиной и больше не доставал дурацкими болями. И только позвоночник Дениса удивил хирурга своей изощренной изогнутостью в форме вопросительного знака.
«М-да… Не повезло…» – констатировал хирург.
Спасти мальчика могла только раздвижная металлоконструкция VEPTR. Установка такой конструкции – это настоящая операция.

Каждые девять месяцев надо было надставлять конструкцию, хотя бы до 13 лет. Следующие шесть операций Денису делали за государственные деньги, вплоть до этой осени. То есть Денису в чем-то все-таки везло, но вдруг деньги у государства кончились. Бывает… А следующая операция назначена на октябрь. И если ее не сделать, то предыдущие семь – коту под хвост. Если не собрать на нее деньги.
Тогда всю оставшуюся жизнь Денис проведет в инвалидном кресле. Или вообще в кровати. Превращение нормальной человеческой жизни в жизнь инвалида произойдет не сразу – вначале врачи запретят Денису ходить в школу. Он будет заниматься с учителями, сидя дома. Потом – лежа дома, ведь позвоночник мальчика настолько слабый и кривой, что не может поддерживать тело в вертикальном положении без волшебной металлоконструкции под названием VEPTR.
Так изначально и было задумано природой – после рождения врачи предупредили родителей: не надо ребенку ни сидеть, ни ходить. Можно только лежать. Другой нагрузки позвоночник просто не выдержит…

Родители боялись, как бы от такого количества наркоза, от такой боли сын не стал дурачком. А он, наоборот, очень умный. Неожиданно обнаружился в Денисе талант математика. Учителя зовут его в шутку «академик Перельман». И некоторое сходство характеров есть. Так что ученики недолюбливают. То ли за математическую его гениальность, за отличные оценки, то ли за внешнюю его непохожесть.
Дружить с ним никто не хочет. Категорически. А чего с ним дружить, если он такой умный?
«Друга нет. Из школы домой мы идем одни. Друга не получается завести. Детишки все не такие – шумят, веселятся. А наш все математические книжки читает. Решает задачи по Олимпиаде за девятый класс. Мы ему объяснили – с горки нельзя кататься. Все пошли на горку – ты домой иди. Если дерутся – отойди. И он это всё выполняет. По-моему, он там не нужен, и они не нужны ему, эти праздники, эти горки. Наверно, из-за этого с ним никто дружить и не хочет», – вздыхает Наталья.

… Несколько лет назад Наталья родила второго ребенка. Вдвоем им веселее. Станислав пока ходит в детский сад и не понимает, что его брат Денис считается каким-то странным мальчиком… Брат – он же и есть брат.
И самому Денису уже не кажется, что он какой-то совсем странный. Вот соберут для него деньги, сделают операцию – и станет он не странный, а вполне нормальный мальчик.
Аделаида Сигида
Фото Василия Попова

Клиника выставила счет за корректирующую операцию на 490 549 руб. У родных Дениса таких денег нет.
Дорогие друзья! Если вы решите спасти Дениса Пименова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет мамы Дениса – Натальи Владимировны Пименовой. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
Экспертная группа Русфонда