Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
4.02.2011
Сережа Васильев получит необходимые лекарства

28 января здесь на сайте, в Газете.ru, на сайтах «Эхо Москвы» и Здоровье@Mail.Ru мы рассказали историю одиннадцатилетнего Сережи Васильева из Ленинградской области («Повторник», Виктор Костюковский). У Сережи острый лимфобластный лейкоз. После рецидива болезни в конце прошлого года врачи назначили Сереже химиотерапию, а затем трансплантацию костного мозга от мамы, поскольку неродственных доноров в мире не нашлось. Такое лечение должно сопровождаться терапией эффективными и дорогими препаратами, позволяющими противостоять инфекциям.

Мы рады сообщить, что за минувшую неделю собрана вся необходимая сумма на лекарства – 574 368 руб. Мама Сережи Наталья просит передать нашим читателям огромную благодарность.

Что мы и делаем: огромное спасибо, дорогие друзья!


28.01.2011
Повторник
Сережу Васильева спасут дорогие лекарства



Острый лимфобластный лейкоз проявился, когда Сереже было 11 лет. Он тогда был совсем мальчишкой – огненноволосым, веснушчатым и беззаботным. На самом деле, говорят, уже и тогда был не по возрасту серьезным. И если малыши не понимают всей опасности своего диагноза, то Сережа понял. Сейчас ему 13, и вы же видите: это взрослый человек, он все знает и борется за свою жизнь всерьез. Рядом с Шлиссельбургом, где он живет, остров на Ладоге, где знаменитая крепость Орешек. Сережа Васильев сам кажется мне таким твердым орешком.

Это родители, Наталья и Дмитрий, настроили сына на борьбу. И вначале казалось, что уже справились: химиотерапия, проведенная в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, вывела Сережу в ремиссию. Но «химия» ослабляет иммунитет, и тут как тут приходит смертельно опасный грибок – по-научному аспергиллез, микоз. Лекарства, как давно известно, делятся на бесплатные и те, что лечат. А лечат, как правило, дорогие и не оплачиваемые бюджетом. Когда Наталье сказали, сколько стоит жизненно необходимый Сереже вифенд, она едва не потеряла дар речи: 30 тысяч рублей за упаковку, которой хватает на неделю. А она без работы. А муж получает меньше двадцати тысяч, и не в неделю, а в месяц.

Наталье и Дмитрию казалось, что после объявления диагноза уже не может быть новости страшней. И вот она: благополучной, вовсе не бедной, как они себя ощущали, семье оказалось не по карману лечить собственного ребенка! Это если и не страшней, то унизительнее и оскорбительнее. Васильевы тогда еще не знали, что не они одни такие, что лечение детского лейкоза в нашей стране очень часто даже среднему классу не по карману…

Мы с вами, наши читатели, тогда помогли Сереже, оплатили лекарство, которое на тот момент спасло его. Это было в феврале прошлого года. Именно прошлого, и это очень важное обстоятельство, мы к нему вернемся.

Сейчас дела таковы. В ноябре болезнь вернулась, это называется рецидив. Стало ясно, что без трансплантации стволовых клеток (костного мозга, как мы привыкли говорить) не обойтись. Но Сережа и тут оказался твердым орешком, да еще и редким: совместимого донора в международном регистре не нашлось. Ему предстоит гаплотрансплантация – частично совместимых клеток одного из родителей, скорее всего, маминых. А такая крайняя мера предполагает особое лекарственное сопровождение. Сереже понадобятся дорогие и не оплачиваемые бюджетом препараты для приживления костного мозга, сопротивления всевозможным инфекциям, в том числе грибку, для восстановления почти убитого «химией» иммунитета.

Так вот, если бы все это понадобилось еще месяц-полтора назад, наш Сережа угодил бы в повторники. Так в фондах называют детей, которым благотворительная помощь требуется второй раз в течение одного года. Знаете, что при этом происходит? С родителей берут 13 процентов налога, государство считает, что вторая помощь – это уже родительский доход. Тем более третья, четвертая… Хорошенькое дело!

Да ведь они же все – я имею в виду гематологических, онкологических больных ребятишек – они все в этом смысле повторники! Редчайший случай, когда после первой же «химии», операции или трансплантации болезнь уходит навсегда. Она возвращается и снова, снова, снова требует денег.

Проблема давно и хорошо известна на всех уровнях. В мае прошлого года премьер-министр Путин сказал: «Налогами не должна облагаться вся помощь на весь курс лечения. Мы это сделаем, доведем до конца». Через семь месяцев президент Медведев в Послании Федеральному собранию сказал: «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки».

Нет пока такого закона. Можно долго рассуждать о том, что такое короткие и длинные сроки, все равно для Госдумы и для больных детей меры окажутся разными. Время идет, дети болеют и даже, бывает, умирают, денег у их родителей не прибавляется, лекарства не дешевеют…

Начался новый год. Сережа, строго говоря, в повторники не попал. Только в том, втором смысле.

Ему снова нужна наша с вами помощь.

Без нее просто не выжить.

Виктор Костюковский
Фото автора


Для спасения Сережи Васильева
не хватает 574 368 рублей

Врач Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Мария Третьякова (Петербург): «Сейчас мы ждем ответа организма Сережи на очередной блок химиотерапии. Но уже ясно, что без пересадки костного мозга не обойтись. Выбора нет: речь идет только о гаплотрансплантации. Это сложный и опасный вид, он требует особо тщательного лечения с помощью редких и дорогих препаратов». Стоимость этих жизненно необходимых Сереже лекарств – 574 368 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь спасти Сережу Васильева, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет принято с великой благодарностью. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно воспользоваться и нашейсистемой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи




Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments